Застройщиков представляли генеральный директор ЗАО «КаменскИнвестСтрой», строящего под Каменском-Уральским коттеджный поселок «Новоисетский», Алексей Третиных и бывший политтехнолог и схемотехник Антон Баков, заявленный как представитель проекта «Новый Исток» в Белоярском районе.

Антон Баков любое серьезное мероприятие способен превратить в карнавал
Впрочем, стройной презентации не получилось. Вместо того, чтобы объяснить все преимущества новой системы оценки загородного жилья, риэлторы и застройщики вступили в бурную дискуссию между собой.
Главным застрельщиком идеи рейтингования выступили риэлторы. По словам Михаила Дэви, в первую очередь в создании рейтингов заинтересованы покупатели коттеджей и банки, инвестирующие в проекты.
«На сегодняшний день вокруг Екатеринбурга полностью построено только 14 малоэтажных поселков, еще порядка 60 находятся в разных стадиях строительства. Все они располагаются в пределах 30 км от уральской столицы и рассчитаны именно на жителей мегаполиса.На основе рекламы сделать выбор невозможно, а объезжать все существующие поселки, большинство из которых пока представляет собой чистое поле — не рационально. Рейтингование могло бы помочь покупателям и снизить затраты застройщиков на рекламу», — считает М.Дэви.

Президент Уральской Палаты Недвижимости Михаил Дэви
Максим Федотов объяснил, чем предлагаемая система рейтингования отличается от общепринятой классификации. Последняя подразумевает деление всех поселков на три категории – эконом, бизнес и элит-класс. Рейтинги же должны стать более тонким инструментом оценки, учитывающим и субъективный фактор.
«Рейтинг — прерогатива журналистов, а классификация — вещь жесткая, о которой договорилось профессиональное сообщество», — заключил М.Федотов, добавив, что критерии рейтингования могут меняться «в зависимости от того, с чем сравнивать».
Впрочем, представители застройщиков выразили сомнение в том, что систему рейтингования можно начать применять уже сейчас, когда большинство поселков находится на стадиях от «чистого поля» до «стройплощадки».
«Рейтингование вокруг Екатеринбурга, например, надо проводить с учетом инфраструктуры. Если человек уже живет, а рядом еще идет стройка, то ни о каком высоком рейтинге речи быть не может. За периметром 30 км от Екатеринбурга основным критерием становится ценовая доступность и экологическая составляющая», — неожиданно поддержал позицию риэлторов Алексей Третиных.

Генеральный директор ЗАО «КаменскИнвестСтрой» Алексей Третиных
В то же время оказалось, что у идеи введения рейтингов есть и противники. Так, Николай Савинов полагает, что сейчас рейтинговать просто нечего. Ведь на настоящий момент в Екатеринбурге не сложилось даже рынка загородного жилья.
«Я для себя сформулировал принцип 5 «нет». Это те пять причин, по которым у нас отсутствует рынок коттеджей как таковой. У нас нет дорог, нет инфраструктуры, нет социальных объектов, нет инвестиционных кредитов для застройщика (банки просто не дают денег), нет достойных предложений, разумных по стоимости и удобных по месту расположения», — сообщил Николай Савин.

Президент Центра недвижимости «МАН» Николай Савин
По его словам, в таких условиях введение рейтингов – совершенно излишняя роскошь. Тем более, что заданные на этапе проектирования параметры могут многократно изменяться в процессе строительства. Поэтому на нынешнем этапе давать им оценку нет смысла.
Таким образом, к концу мероприятия его участники не только не смогли рассказать собравшимся, как именно они собираются делить коттеджные поселки по ранжиру, но и сами запутались в собственных проектах.
Дополнительный элемент карнавализации в мероприятие внесло и участие известного уральского политтехнолога Антона Бакова. Напомним, что в последнее время имя Бакова связывалось сразу с несколькими громкими земельными историями – начиная от массовой скупки земельных участков в Подмосковье и заканчивая печально известным коттеджным поселком «Бобры».
Впрочем, от прошлых неудач Антон Баков поспешил откреститься: по его словам, он уже продал землю «Бобров» и полностью самоустранился из проекта. Сейчас он выступает как лицо новой стройки – «Новый Исток».

Участие фигур, вроде Антона Бакова, не придает уральскому рынку коттеджного строительства респектабельности
Мотивы организаторов пресс-конференции, пригласивших Бакова на мероприятие, остаются неизвестными. В самом деле, нынешний проект известного схемотехника менее всего нуждается в рейтинговании. Как признается сам Баков, его «Новый Исток» может претендовать в лучшем случае на 1 «звезду»: ведь по сути, он предлагает построенные в голом поле каркасные домики площадью 50 кв. м, которые сложно назвать коттеджами. По заявлению самого А.Бакова, они скорее похожи на равноценную альтернативу «арендованной квартире в «хрущевке», только за пределами Екатеринбурга.
Более того, сам предприниматель признался, что в будущем за такое строительство может быть побит собственными клиентами.
Памятуя о предыдущей бурной активности Антона Бакова, у журналистов возникло два вполне резонных вопроса: не собирается ли он инвестировать полученные от продажи коттеджей деньги в собственные проекты в африканской стране Эритрее или очередные политические авантюры.
«В политические проекты деньги вкладывать я не собираюсь, в развитие Эритреи тоже. Раз в месяц я отправляю туда по 3 группы москвичей. В инфраструктуру этой страны я ничего не вкладывал, она там и так была», — заявил А.Баков, таинственно улыбаясь.
«Новый Исток» строится в полную силу! Даже если мы не построим полностью, люди не ощутят свою ущербность. Наоборот, они будут жить на окраине огромного-преогромного поля», — жизнерадостно заявил Антон Баков, добавив, что за последние 5 месяцев в «Новом Истоке» построено всего 4 каркасных домика.
Оптимизм Антона Бакова не разделяет администрация Белоярского района, в котором расположен «Новый Исток».
«Я требую с господина Бакова проект детальной планировки земель, но со мной никто не ведет диалог. Я не знаю, что с ним делать. Если бы А.Баков был арендатором, можно было бы как-то повлиять на него. Но он собственник, поэтому приходится ждать результатов переговоров», — говорит главный архитектор Белоярского округа Сергей Платоненко.
Впрочем, и без Антона Бакова присутствующим так и не удалось прийти к единому мнению относительно будущего рейтингов загородных коттеджей. Так и осталось загадкой, каким образом планируется проводить рейтингование. Не ясно также, кто будет оплачивать эту работу и зачем лидерам городского рынка недвижимости понадобилось встречаться за одним столом с любителем африканской и уральской экзотики А.Баковым.