УрБК, Екатеринбург, 14.04.2010. Законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» прошел третье чтение в Государственной Думе РФ.
Напомним, в нем предлагается расширить полномочия прокуратуры в части согласования проведения мероприятий по контролю за бизнесом.
«Это свидетельствует об усилении влияния в целом прокуратуры как силового ведомства, однако не решает проблему большого количества проверок и злоупотреблений», — отмечает партнер юридической компании Vinder law office Прохор Савицкий.
В действующей редакции закона согласование внеплановых проверок было необходимо, лишь когда дело касалось малого и среднего бизнеса, что снизило административное давление на него.
«Практика показала, что эта нагрузка со стороны контролирующих органов автоматически перешла в сферу крупного бизнеса. Стоит приветствовать любые попытки федеральных властей ограничить произвол чиновников при осуществлении государственного и муниципального надзора и контроля», — считает П. Савицкий.
Сам закон не распространяется на действия государственных органов при проведении оперативно-розыскных мероприятий, предварительного следствия, производстве дознания, осуществлении налогового и валютного контроля, контроля на финансовых рынках, банковского надзора, производстве по делам о нарушении антимонопольного законодательства и ряда других.
«Таким образом, нововведение не коснется наиболее значимых для крупного бизнеса «контрольных действий» и не исключит для него риска использования проверок в корыстных целях. Это говорит о том, что предпринимается очередная полумера», — заключил П. Савицкий.