Дата: 14.04.2010

«РБК daily»: Страховщики сбежались на кризис

За страхование заложенного имущества разгорелась жесткая конкуренция

Финансовый кризис обострил конкуренцию на страховом рынке и заставил страховщиков пойти на серьезный демпинг. Страховщики буквально атаковали клиентов огромным количеством предложений, не заботясь о качестве и балансе своего портфеля в обозримом будущем. Такую тенденцию вчера отметил заместитель гендиректора по корпоративному бизнесу компании «Ингосстрах» Николай Галушин.

По словам г-на Галушина, в кризисный 2009 год произошло падение рынка страхования финансовых институтов в части корпоративного страхования. По экспертным оценкам, объем рынка упал на 35—40%. Это было связано прежде всего с резким сокращением корпоративного кредитования банками и, как следствие, сокращением программ у большинства лизинговых компаний.

В связи с этим среди страховых компаний обострилась жесткая конкуренция, особенно в секторе страхования заложенного в банках имущества и в секторе страхования имущества, передаваемого в лизинг. «Клиентов просто атаковали огромным количеством предложений от страховщиков», — отметил Николай Галушин. Следствием этого явились беспрецедентный демпинг и желание ряда страховщиков «взять клиента любой ценой», не заботясь о качестве и балансе своего портфеля. Правда, г-н Галушин подчеркнул, что политика «Ингосстраха» в кризис оставалась неизменной.

Еще одним последствием кризиса стал переход клиентов из менее надежных страховых компаний в более устойчивые и крупные. В связи с этим «Ингосстраху» удалось существенно компенсировать потери страховых премий из-за общего падения рынка. Потери «Ингосстраха» в сегменте страхования финансовых институтов составили всего 4% по сравнению с докризисным 2008 годом.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать