УрБК, Екатеринбург, 13.04.2010. Ход реализации программы «Чистая вода» на примере пилотного проекта в Екатеринбурге был обсужден на совещании в Министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области, сообщает пресс-служба ведомства. По мнению заместителя министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, промежуточные результаты, полученные в Екатеринбурге, могут служить примером не только для других муниципальных образований области, но и для других субъектов РФ.
Напомним, в Екатеринбурге принята программа на 2007—2020 годы с объемом капитальных вложений 50 млрд. рублей. В период 2006—2009 годов затрачено на эти цели более 4,6 млрд. рублей, в том числе 1,8 млрд. — это субсидии федерального бюджета. Результат работы всех служб города в реализации программы на сегодняшний день — это завершение строительства блока биологической очистки Северной аэрационной станции, ежегодная модернизация 50 километров водопроводных и канализационных сетей.
Начата работа на Западной фильтровальной станции, которой тоже предстоит модернизация. Уже освобождена площадка для строительства цеха по переработке промывных вод. На следующий год этот цех уже должен быть введен в эксплуатацию. В новом цехе будут установлены современные мембранные технологии, которые будут очищать воду на ионном уровне. По применению в области водоснабжения и водоотведения подобных аналогов в России еще нет. Это позволит существенно снизить нагрузку на старые шламонакопители, построенные еще в 1970-е годы, и существенно поправить экологическую ситуацию на акватории Визовского пруда.
В 2009 году закуплено оборудование для установки в квартирах социально незащищенных жителей города системы учета холодной и горячей воды. На 2010 год предусмотрена установка приборов учета пока в 856 квартирах. В дальнейшем подобная работа будет продолжена.
Согласно данным Роспотребнадзора, в настоящее время питьевую воду надлежащего качества получает только 29% населения, что является ущемлением прав человека на обеспечение нормальных условий жизни.
По словам заместителя министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, без решения проблемы качественного водоснабжения будет невозможно существенно повысить уровень жизни населения и выполнить социальные задачи, определенные Стратегией социально-экономического развития Свердловской области на период до 2020 года.