Дата: 09.04.2010

«Российская газета»: Федеральная служба по финансовым рынкам готова запретить рекламу «финансовых пирамид»

В понедельник, 12 апреля, Федеральная служба по финансовым рынкам обнародует на своем сайте новый «черный» список компаний, замеченных в создании «финансовых пирамид». Об этом сообщил глава ведомства Владимир Миловидов.

Как пишет «Российская газета», в детали Миловидов вдаваться не стал, но пояснил, что организаторы «пирамид» по всей России по-прежнему дурят народ, а новый список компаний стал гораздо объемнее и призван держать простаков начеку. При этом все большую озабоченность и сомнения у службы надзора вызывает работа круглосуточной электронной биржи Форекс. Она агрессивно зазывает пользователей интернета рискованными проектами заработать «в реальном времени на разнице курса валют, не выходя из дома». В итоге люди, в том числе подростки, втягиваются в эти финансовые игры, не получая не только обещанных процентов, но теряя первоначальные суммы. «Жалоб много, в том числе из-за рубежа», - резюмировал Миловидов.

По его словам, если сегодня на фондовом рынке взаимоотношения между клиентами и лицензируемыми брокерами не доведены до идеала и полны «белых пятен», то сфера Форекса вообще не отрегулирована. И главная ее беда - полное отсутствие ответственности перед клиентом. «Проценты рекламируются немыслимые, в заблуждение людей вводят по полной программе», - перечисляет Миловидов. По его словам, беспредел надо устранять.

Как сообщил глава ФСФР, серьезным заслоном на пути Форекса, «финансовых» пирамид может стать важная поправка в федеральный закон о рекламе - о полном запрете рекламы финансовых услуг компаниям, не имеющим лицензии на эту деятельность. «Проект такого закона мы подготовили с Федеральной антимонопольной службой достаточно давно», - заметил Миловидов. Он «тянет» за собой существенные административные барьеры для профессиональных участников фондового рынка. Придется, в частности, исключать для них отдельные виды деятельности, ужесточать лицензирование. «По этому поводу сегодня идут дискуссии», - заметил Миловидов. Эти обсуждения Федеральная служба по финансовым рынкам в ближайшее время вынесет на широкий суд в шести российских регионах, где организует «Неделю финансовой грамотности».

Ликбез с доставкой на дом

Как рассказал Владимир Миловидов, в ночь с 14 на 15 апреля с Курского вокзала Москвы под эгидой ФСФР отправится литерный поезд Москва-Нижний Новгород-Казань-Самара-Краснодар-Ростов-на Дону- Воронеж. Ликвидировать финансовую безграмотность в составе из семи вагонов поедут специально обученные лекторы, «звезды» инвестиционных компаний, двух крупных российских бирж и негосударственных пенсионных фондов. По планам организаторов, целевой аудиторией, во-первых, станет местная «продвинутая публика», не понаслышке знакомая с фондовым рынком, то есть индивидуальные инвесторы, участники рынка ценных бумаг и все граждане, интересующиеся альтернативными способами сбережения и накопления денег. Второй благодатный пласт,за который возьмутся участники «ликбезпоезда», - школьники начальных и средних классов, их учителя, родители, а также студенты вузов. Ребят, которые, по словам Миловидова, только формируют свое отношение к рынку, познакомят с «азбучными истинами инвесторов», одна из которых «не рискуй, если не знаешь». Во всех шести регионах будет задействована пресса - радиоэфиры, газеты, телевидение.

«Финансовое просвещение - одно из важнейших условий для формирования в стране стабильного класса долгосрочных инвесторов, без которых невозможно говорить о конкурентности российского финансового рынка, - подчеркнул Владимир Миловидов и добавил: - Я за то, чтобы потенциальный инвестор, который вступает на путь рисков, потерь, неудач, делал этот выбор осознанно и действовал рационально».

На вопрос журналистов, во сколько обойдется «ликбезпоезд» организаторам пробега, Миловидов пояснил, что в проекте не задействовано ни копейки бюджетных денег. Также, по словам главы ФСФР, к нему не имеет никакого отношения российский минфин и Всемирный банк со своим крупным совместным проектом пятилетней давности по финансовой грамотности населения.

Между тем после долгих колебаний стоимость проекта - 10 миллионов рублей - назвал президент Российского биржевого союза и по совместительству председатель Экспертной группы по финансовому просвещению при ФСФР Анатолий Гавриленко. На «железный пробег» разорились частные компании, так же, как ФСФР, заинтересованные в формировании «правильных» инвесторов в России.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать