Дата: 06.04.2010

Обнаружен скелет недостающего звена эволюции

В южноафриканской пещере Малапа учеными обнаружен почти полный скелет ребенка, жившего два миллиона лет назад и относившегося к виду приматов, сообщает NEWS.BCM.ru.

Ученые уверены, что скелет принадлежит ранее неизвестному типу предка человека, который, по всей видимости, является промежуточной стадией между древними человекоподобными обезьянами и современными людьми.

Ученые считают, что вид обезьян, известный как Австралопитек, появившийся в Африке около 3,9 млн. лет назад, постепенно превратился в первые виды человека. С течением времени Австралопитеки утрачивали вид обезьян, выпрямились, встали на ноги, увеличился размер их мозга.

Этот район часто называют колыбелью человечества, потому как считается, что именно здесь впервые появились австралопитеки и первые представители рода Homo.

Ученые называют эту находку уникальной, потому что скелет достаточно хорошо сохранился. После его изучения станет понятным, как происходил отказ от передвижения на четвереньках и обучение прямохождению. А найденная кисть руки позволит сказать, насколько ловкими были представители промежуточного вида, и способны ли они были выполнять тонкие операции.

Кроме того, новые сведения дадут ученым возможность определить, когда способности наших предков достигли уровня, дающего возможность конструировать первые каменные орудия.

«Это большая редкость — найти целый скелет, а не пару зубов и, к примеру, фрагменты костей предплечья. Обычно находка нижней челюсти совершенно не предполагает, что вместе с нею будет обнаружен череп, соединенный с позвоночником, объединенным с костями таза и нижних конечностей», - рассказывает профессор антропологии из Университета Витватерсранда Филлип Тобиас (Phillip Tobias).

Есть ли у недостающего звена череп, пока не уточняется.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать