Дата: 02.04.2010

БРИК намерена отказаться от доллара

Как сообщает «Независимая газета», участники саммита группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), который состоится в бразильской столице Бразилиа 15–16 апреля, обсудят планы отказа от доллара во взаимной торговле. Впрочем, сенсации на саммите не произойдет. Доллару пока нет альтернативы. Эксперты напоминают, что экономики стран БРИК неоднородны, курсы рубля, реала и рупии – неустойчивы и подвержены колебаниям, а китайский юань вообще не является свободно конвертируемой валютой.

«Участники БРИК согласны, что в перспективе им выгодно отказаться от доллара во взаимной торговле, однако у них также имеется понимание, что поспешность в этом вопросе обернется ущербом. БРИК – это не инструмент принятия обязывающих решений, а формат сближения позиций стран, на которые приходится 40% мирового ВВП», – пояснил замгенерального секретаря бразильского МИДа Роберту Жагуарибе.

Независимые эксперты считают, что анонсированный в повестке саммита отказ от доллара в расчетах во взаимной торговле – признак ясного давления на ведущие мировые державы, но не более того. Демонстрация серьезных намерений нужна и для того, чтобы заставить США, Евросоюз, Японию учесть позицию стран БРИК относительно формирования мировой финансовой системы будущего. Такое мнение, в частности, высказал «НГ» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. По его словам, нет оснований ожидать, что в обозримом будущем будет принято и тем более реализовано решение полностью отказаться от доллара в торговле между Бразилией, Россией, Индией и Китаем. Одно из препятствий – китайский юань, который не является свободно конвертируемой валютой и к тому же опирается на банковскую систему, принадлежащую государству.

«Китай – это страна, обращенная вовнутрь», – подчеркивает экономист.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать