Свою позицию руководство «ЕвразХолдинга» озвучило в ходе межрегиональной видеоконференции, в которой приняли участие руководитель уральского дивизиона Дмитрий Сотников, вице-президент «Евраза» по персоналу Наталья Ионова и вице-президент по связям с общественностью Алексей Агуреев.

Недостаток налоговых поступлений в «Евразе» списывают на рыночную конъюнктуру
По словам Дмитрия Сотникова, поступление налогов от «Евраза» в казну будет зависеть во многом от конъюнктуры мирового рынка. Согласно данным самой компании, в прошлом году уральские предприятия «Евраза» перечислили в бюджеты всех уровней порядка 7 млрд. рублей, из них в бюджет Свердловской области — около 3,2 млрд. рублей. Поступления в казну в 2010 году не будут ниже показателей 2009 года, однако конкретные цифры в «Евразе» назвать пока не готовы.
Между тем о своей готовности помочь региональному бюджету преодолеть дефицит уже заявили ТМК, РУСАЛ, РЖД и другие крупнейшие игроки. В правительстве не раз заявляли о достигнутых соглашениях по перечислению в бюджет налогов на уровне докризисного года.
Намерения руководства области добиться их исполнения вполне очевидны.
«Правительство намерено провести анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности крупнейших предприятий за период 2008—2009 годов с целью выявления факторов, влияющих на поступление налоговых доходов в областной и местные бюджеты», — комментировал ситуацию с налогами губернатор Александр Мишарин.
В связи с этим Анатолий Гредин уже обращал персональное внимание на деятельность Качканарского ГОКа, выразив сомнения по поводу объективного характера причин снижения налоговых выплат комбинатом «Евраза».

На Качканарский ГОК, принадлежащий «Евразу», вскоре могут наведаться ревизоры
Позже к этому вопросу вернулся министр экономики Михаил Максимов.
«Мы смотрели предприятия «Евраза». Там снижение налогов на миллиарды рублей, в основном всё за счет прибыли и за счет того, что рентабельность 2008 года под 100%, а рентабельность 2009 года — лишь 10%. Всего у нас около 3% зарегистрированных организаций области дают порядка 80% поступлений в бюджет. Около 47% организаций убыточны, оставшиеся показывают нулевую рентабельность. На такие предприятия нужно обратить особое внимание», — заявлял Михаил Максимов.
В ответ руководство «Евраза» лишь ссылается на колебания мировых цен на свою продукцию и уповает на дружественные отношения с РЖД.
«Мы чувствуем большой интерес губернатора к железнодорожной тематике, он несколько раз побывал на НТМК. А у нас очень много производства ориентировано на нужды РЖД», — заявил сегодня Дмитрий Сотников.

Руководство «ЕвразХолдинга» кофмортней чувствует себя в Москве, а не на Урале
В чем-то бизнес-хватке евразовцев необходимо отдать должное. Сегодня они честно заявили, что пока не готовы идти на налоговое соглашение с областной властью.
«Мы рассматриваем это соглашение, поскольку, на наш взгляд, оно нуждается в очень тщательном анализе», — уклончиво заявил Алексей Агуреев.
Между тем, для того чтобы покрыть 10-миллиардный дефицит бюджета, Свердловская область уже вынуждена влезать в долги на 7 млрд. рублей. Под эту сумму региональное правительство намерено выпустить облигации с доходностью примерно в 10—11% годовых.