Дата: 30.03.2010

«Уральский рабочий» и Мария Казыханова: «Большие Васюки»?

Появление объединенного университета на Урале похоже на утопию.

Разговоры о создании в России сети федеральных вузов ведутся еще с 7 мая 2008 года — именно тогда президент Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ. С тех пор в стране появилось семь объединенных университетов. На данный момент идут переговоры о создании еще нескольких — прежде всего в Сибири, на Кавказе и у нас, в Уральском регионе.

В Свердловской области Уральский федеральный университет будет создан на базе двух уже существующих крупнейших вузов — УГТУ-УПИ и УрГУ. Планируется, что их объединят к концу 2010 года.

Как отметил Сергей Кортов, проректор по экономическому развитию УГТУ-УПИ и один из разработчиков проекта УрФУ, новый университет должен стать «ядром» образования и инновационной экономики в регионе. По замыслу создателей проекта, к 2020 году в стенах вуза будут читать лекции 9275 преподавателей и обучаться более 60 тысяч студентов. Из них по крайней мере 3500 человек пойдут в аспирантуру. Основные направления, которые будут разрабатывать и выводить на международный уровень, — математика, металлургия, экономика и управление, строительство, материаловедение и другие, в основном технические.

Задач у команды по созданию нового университета множество. Одна из них — удержать талантливых выпускников в регионе. Сейчас многие медалисты и победители олимпиад после окончания школы отправляются покорять Москву и, завершив учебу, остаются там. По словам Сергея Кортова, появление в Екатеринбурге университета с наиболее значимыми для экономики дисциплинами, престижными специальностями и взаимодействием с зарубежными вузами поможет решить проблему «утечки» ценных кадров из региона. Кроме того, создание технопарка и новых научных лабораторий позволит наладить постоянное взаимодействие с Академией наук. А в перспективе — формирование инфракструктуры для развития инноваций, появление новой формации ученых, развитие научных школ, и, наконец, — место в рейтинге 500 лучших мировых вузов.

Стратегия создания университета расписана детально и поэтапно до 2020 года. Однако у многих, в том числе, признаться, и у меня, ее реализация вызывает массу вопросов. Так, например, на столь амбициозный, как признают все участники, проект неизбежно потребуются огромные затраты. Правда, по словам участников проекта, до 2020 года в УрФУ будет инвестировано порядка 40 миллиардов рублей — из областного бюджета и «карманов» частных спонсоров. Однако хватит ли даже столь значительной суммы? Ведь только по предварительному подсчету расходы предстоят неимоверные. Нужно будет ремонтировать общежития и строить новые, а потом постоянно поддерживать их в нормальном состоянии; закупать современное оборудование; приглашать профессоров с мировыми именами; осуществлять обмен студентов и преподавателей с зарубежными университетами. А в планах у руководства УГТУ-УПИ и УрГУ еще строительство технопарка и бизнес-школы.

К слову, и престижность нового учебного заведения, на мой взгляд, пока не очевидна. Насколько будет котироваться, особенно в первые лет 10—15, диплом никому пока не известного университета, пусть даже и созданного на основе уже существующих и всем известных?

Словом, несмотря на четко установленные сроки и ясные планы и задачи, проект появления в Екатеринбурге Уральского федерального университета, на мой взгляд, по-прежнему выглядит несколько утопичным.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать