УрБК, Екатеринбург, 26.03.2010. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин провел второе заседание комиссии по развитию информационных технологий, сообщает департамент информационной политики главы региона.
На предыдущем заседании комиссии, которое состоялось в январе, были определены основные направления проектных работ на текущий год, утверждена организационная структура комиссии, которая включает четыре рабочие группы: «Электронные услуги», «Управление», «Инфраструктура», «Просвещение», намечен план действий по направлениям работы.
Об организации предоставления государственных услуг в электронном виде рассказали заместитель министра социальной защиты населения Ирина Кунгурцева и министр информационных технологий и связи Ирина Богданович.
Сейчас реализуется первый этап работы. Информация о 22 государственных услугах уже размещена на пилотном региональном портале. Через месяц его объем информации увеличится до 35 услуг, в июле 2010 года должны быть реализованы все 58. Параллельно реализуется второй этап, на основании которого к январю 2011-го должны быть опубликованы шаблоны документов, необходимые для заполнения при подаче заявок на госуслугу (свердловчане планируют завершить этот этап к осени).
Осуществление подачи заявлений в электронном виде и мониторинг состояния дел в режиме онлайн для каждого гражданина — это третий и четвертый этапы, которые будут осуществляться последовательно.
При этом правительство уже намерено начать реализацию полного цикла по 6 избранным государственным услугам. Ожидается, что уже через полгода в Свердловской области станет возможным в режиме онлайн получать информацию по результатам государственной итоговой аттестации выпускников 9, 10, 11-х классов, о зачислении абитуриентов в вузы, через Интернет можно будет записаться на прием к врачу, следить за продвижением очереди в детские сады, оформлять некоторые виды пособий.
Одновременно с запуском тестового регионального портала областное правительство продолжает подготовку к переходу на работу в рамках единого федерального портала.
Как пояснила Ирина Богданович, определена архитектура решения «Электронная государственная услуга», признана целесообразность максимального использования технических решений, принятых в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия». В качестве программного обеспечения для формирования электронного правительства в нашей области использованы типовые решения.