Режиссер Павел Любимов («Школьный вальс», «Весенний призыв») требует пересмотреть нормы Гражданского кодекса об авторском праве. Вот уже много лет, согласно ГК, вознаграждение за каждый показ фильма получает только композитор, в то время как автор сценария и режиссер-постановщик остаются без денег.
Кинорежиссер уже обратился в Конституционный суд РФ с просьбой проверить, соответствуют ли современные нормы Гражданского кодекса об авторском праве Основному закону страны. Об этом в интервью РИА «Новости» сообщил адвокат 72-летнего режиссера Игорь Лабутичев.
Любимов, в частности, просит определить конституционность пункта 3 статьи 1263 части четвертой ГК РФ, который гласит: «При публичном исполнении либо сообщении в эфир или по кабелю аудиовизуального произведения композитор, являющийся автором музыкального произведения (с текстом или без текста), использованного в аудиовизуальном произведении, сохраняет право на вознаграждение за указанные виды использования его музыкального произведения».
При этом авторами фильма, в соответствии с пунктом 2 той же статьи ГК, признаются «режиссер-постановщик; автор сценария; композитор, являющийся автором музыкального произведения (с текстом или без текста), специально созданного для этого аудиовизуального произведения». А ранее, согласно ГК РСФСР, авторами фильма считались также главный оператор и художник-постановщик.
В настоящее время вознаграждение получают только композиторы. Хотя, по словам Любимова, «нет никакого отдельного использования музыки в момент публичного исполнения или сообщения в эфир или по кабелю такого аудиовизуального произведения».
Режиссер уверен, что подобные нормы ГК ущемляют права режиссеров и сценаристов, а значит, не соответствуют Конституции. При этом, утверждает кинорежиссер, «нет ни одного вразумительного объяснения подобной дискриминации». По словам авторов ГК РФ, просто так исторически сложилось.