Дата: 24.03.2010

Руководители ведущих российских СМИ: Видеоролик «Орешкин, Яшин, Фишман — коррупционеры» — это спланированная кампания, которая может привести к непредсказуемым последствиям

УрБК, Москва, 24.03.2010. Президиум Союза журналистов Москвы и руководители ведущих российских СМИ выразили серьезную озабоченность и возмущение в связи с появлением в Интернете видеоролика под заголовком «Орешкин, Яшин, Фишман — коррупционеры».

Напомним, согласно предлагаемой информации, главный редактор журнала «Русский News Week» Михаил Фишман, независимый политолог, член президентского Совета по развитию гражданского общества Дмитрий Орешкин и лидер движения «Солидарность» Илья Яшин якобы предлагают взятки задержавшим их сотрудникам ГИБДД. Пострадавшие данные ролики назвали провокацией и монтажом.

По мнению журналистов, всё это напоминает спланированную, хорошо организованную кампанию, которая может привести к непредсказуемым последствиям.

«Нам дают понять, что в отношении СМИ в любой момент может быть использован разнообразный арсенал анонимных шантажистов со связями в правоохранительных органах и политических структурах. Нам также дают понять, что люди, ответственные за проведение редакционной политики, должны ориентироваться в первую очередь не на требования российских законов и журналистской этики, а опасаться вторжения в личную жизнь. Убеждены, что сложившаяся ситуация является неприемлемой для нашей страны, в которой конституционно гарантированы свобода печати и слова и неприкосновенность частной жизни», — говорится в заявлении.

К заявлению Союза журналистов Москвы присоединились руководители многих СМИ. Документ подписали, в частности, редакторы газет «Коммерсант», «Московский комсомолец», «Известия», «Аргументы и факты», «Время новостей», агентств «Интерфакс» и РИА «Новости» и радиостанции «Эхо Москвы».
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать