20 марта в Екатеринбурге состоялось первое после окончания мартовской выборной кампании в Свердловской области заседание политического совета регионального отделения партии «Единая Россия». Итоги выборов политсовет признал удовлетворительными. Президиуму Генерального совета «Единой России» для рассмотрения была предложена кандидатура на должность руководителя законодательного органа государственной власти Свердловской области.
Официальные итоги выборов глав четырёх муниципальных образований и депутатов областной и местных Дум на момент начала заседания были утверждены областной избирательной комиссией.
Виктор Шептий, член Генерального совета «Единой России», секретарь политсовета её регионального отделения, ещё раз назвал имена кандидатов от этой партии, которые должны получить депутатские мандаты. Это Елена Трескова, глава Ирбитского муниципального образования, Елена Чечунова, руководитель региональной общественной приёмной Владимира Путина, Лев Ковпак, депутат Екатеринбургской городской Думы, Максим Иванов, помощник депутата Государственной Думы РФ Игоря Баринова, Владимир Камский, председатель Свердловского областного комитета Горно-металлургического профсоюза России и Анатолий Сухов, первый заместитель председателя Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей.
Виктор Шептий признал, что партия «Единая Россия» ожидала лучшего результата по итогам мартовских выборов в Свердловской области. Да и сами регионалы рассчитывали на большую активность избирателей, из которых, как известно, приняли участие в голосовании 35,83 процента.
Надо заметить, что нынешняя выборная кампания не была привязана, как предыдущие, к избранию главы государства или депутатов федерального парламента. Возможно, этим и объясняется, как и утверждают политтехнологи всех уровней, пониженная гражданская активность свердловчан. По крайней мере, опыт прошлых избирательных кампаний «голосует» за такой аргумент. Нельзя сбрасывать со счёта и кризисные явления в мировой экономике, которые в полной мере испытала на себе наша область.
Но, как бы то ни было, главный спрос всегда, и это правильно, с той партии, которая взяла на себя ответственность за социально-экономическую ситуацию в стране и её субъектах, вполне отдавая себе отчёт в том, насколько велика эта ответственность.
Тем не менее, за партию «Единая Россия» в Свердловской области проголосовало 39,79 процента от общего количества пришедших на избирательные участки граждан, то есть большинство. Остальные голоса получили КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», три оппозиционных партии. Региональное отделение партии «Единая Россия» формирует свою фракцию в количестве 16 депутатов — по-прежнему самую большую и в новом составе областной Думы.
Из шести выдвинутых региональным отделением «Единой России» кандидатов в Думы городских округов области победили четверо.
Виктор Шептий от имени Свердловского регионального отделения поблагодарил секретарей политических советов Гаринского, Камышловского районного, Ирбитского районного, Таборинского, Свободненского, Туринского местных отделений партии «Единая Россия» Анатолия Шевалдина, Людмилу Готкис, Елену Трескову, Сергея Диковича, Татьяну Александрову, Ивана Корякина и других. Всего в 17 территориях области за партию «Единая Россия» отдали голоса более пятидесяти процентов избирателей, принявших участие в голосовании. Примечательно, что, в большинстве своём, территории, поддержавшие на этих выборах правящую партию, отличаются от остальных, где имеются её местные отделения (а всего таких 79), тяжёлым социально-экономическим положением, низким уровнем доходов населения.
Хотя, как сказал в своём выступлении Валерий Савельев, секретарь местного политсовета Чкаловского района, отчитавшийся о наибольшем количестве полученных голосов избирателей в Екатеринбурге, в наиболее обеспеченном по уровню доходов населения областном центре процент поддержки партии «Единая Россия» всегда был ниже, чем во многих отдалённых районах. Очевидно, что есть о чём задуматься всем участникам прошедших и будущих избирательных кампаний.
Что касается выдвинутых кандидатур на должность глав муниципальных образований, то это стало самым большим минусом для данной партии по итогам мартовских выборов. Как уже известно, ни в одном из четырёх муниципалитетов кандидат от «Единой России» не получил большинства голосов.
Но, как говорится, такой результат тоже результат. Избрав двух глав муниципалитетов из членов партии «Справедливая Россия» и двух самовыдвиженцев, уральцы как раз и продемонстрировали умение пользоваться принципами демократии. А правильный ли был этот, как и всякий другой, выбор народа, может показать только время.
Говоря о тех муниципальных образованиях, где партия набрала менее десяти процентов голосов, Виктор Шептий отметил, что кандидатам в депутаты областной Думы, местных органов самоуправления и их доверенным лицам впредь необходимо уделять больше внимания своим будущим избирателям, чаще встречаться с людьми. А к ошибкам регионального отделения в целом он отнёс недостаточное внимание к проведению предварительного партийного голосования по выдвижению кандидатур и заявил, что в ближайшее время будет принято положение Генерального совета партии об обязательном проведении праймериз перед их окончательным утверждением. К просчётам отнесено и недостаточное использование в период подготовки и проведения избирательной кампании этого года потенциала общественных объединений области, подписавших договоры о сотрудничестве с региональным отделением «Единой России».
Первоочередной задачей — наряду с самым тщательным анализом хода мартовской избирательной кампании — секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» назвал избрание председателя областной Думы и руководителя думской фракции. Как самая большая в областной Думе фракция, «Единая Россия» имеет право выдвинуть своего кандидата на должность председателя законодательного органа и возможность, конечно, при условии поддержки всеми депутатами, утвердить его.
— Основной целью участия в выборах партии «Единая Россия» всё же является не набор наибольшего количества голосов избирателей, а формирование органов власти. В ходе избирательных кампаний к нам поступило около 700 обращений от жителей Свердловской области — это наказы будущим депутатам всех уровней, которые надо исполнять, — сказал Виктор Шептий.
Политсовет Свердловского регионального отделения «Единой России» предложил президиуму Генерального совета партии для согласования на должность председателя областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области — после консультаций с губернатором Александром Мишариным, депутатами областной Думы — кандидатуру руководителя региональной общественной приёмной Владимира Путина Елены Чечуновой. Виктор Шептий выразил надежду, что выбор «Единой России» поддержат депутаты, представляющие в областной Думе другие политические партии.
Елена Валерьевна Чечунова, тагильчанка, окончила Московский институт народного хозяйства имени Плеханова с красным дипломом, кандидат экономических наук. С 2006 года — депутат областной Думы, с 2004 года — член партии «Единая Россия».
За решение политсовета по этой кандидатуре на должность председателя областной Думы члены заседания проголосовали единогласно.
И только после этого Виктор Шептий зачитал заявление с просьбой об отставке, которое, по его словам, было написано в день, когда он был избран секретарём политсовета регионального отделения партии «Единая Россия», а именно 13 февраля 2009 года, и хранилось в его столе.
— Мы с вами за это время многому научились, политсовет реализовал серьёзные программы. Но полагаю, учитывая, что Свердловская область — одна из восьми территорий в Российской Федерации, в которой партия «Единая Россия» получила наименьшую поддержку избирателей, будет правильным сейчас его подписать, — сказал он и сделал это.
Это заявление будет рассмотрено президиумом Генерального совета партии «Единая Россия».