УрБК, Екатеринбург, 18.03.2010. «Гарантировать доходность НПФ не имеют права, ведь они работают на фондовом рынке. Здесь есть рыночные риски, и переносить на плечи фонда ответственность за работу управляющих компаний неправильно. Во-первых, негосударственные пенсионные фонды — это некоммерческие организации, они не занимаются предпринимательской деятельностью; во-вторых, законами четко установлено, что фонды обязаны отдавать в доверительное управление значительную часть средств. При этом фонд не может повлиять на доверительное управление, потому что в соответствии с договором принятие решений о вложениях в какие-то объекты лежит на управляющих компаниях», — заявила УрБК финансовый директор НПФ «УГМК-Перспектива» Людмила Логинова.
Напомним, ФСФР РФ намерена обязать негосударственные пенсионные фонды гарантировать клиентам доходность вне зависимости от ситуации на рынке.
«Фонды финансово не могут себе позволить иметь в кадровом составе специалиста-аналитика либо человека, управляющего инвестиционными портфелями, так как источники финансирования НПФ законодательно ограничены. Такие специалисты есть в УК. Если ФСФР РФ примет такой закон, то это очень сильно подсадит рынок фондов. Кроме того, новый закон может обострить отношения между фондами и УК. Последствия будут негативными в любом случае», — сообщает Л. Логинова.
«Раз на НПФ возлагается обязанность гарантировать определенную доходность, фондам должны быть даны полномочия работы с УК в части обеспечения сохранности средств, которые передаются в доверительное управление. Либо нужно обеспечивать механизмы страхования рисков УК. В части пенсионных накоплений есть такая обязанность: управляющие компании страхуют свои риски. Схема страхования, на мой взгляд, неработоспособна, так как страхуются мизерные фирмы, а в доверительном управлении УК средств находится больше», — отмечает эксперт.
«Безусловно, на рынке инвестирования новый закон скажется в худшую сторону. С каждым годом нашим управляющим и так становится все труднее работать по исполнению условий договора. Опять же многое зависит от того, какую доходность установят. Если предполагать размещение только в депозиты надежных государственных банков, то доходность должна быть не больше 8% годовых. Если ограничат минимальную доходность на высоком уровне, естественно, что наш фонд не сможет гарантировать доходность. А если фонд не сможет гарантировать доходность, которая будет установлена нормативным документом, то ему придется уходить с рынка», — говорит финансовый директор НПФ «УГМК-Перспектива».
«Хочется надеяться, что завышенных планок не будет. Ведь ограничивать доходность — значит ограничивать инвестиционную деятельность фондов. Придется вкладываться в фиксированные инструменты, например в депозиты. Но в таком случае доходность будет низкая. Привлекать клиентов доходностью, которая бы покрыла уровень инфляции, будет просто невозможно. Депозиты, а также государственные ценные бумаги такого уровня дохода не обеспечивают», — отмечает Л. Логинова.