УрБК, Екатеринбург, 18.03.2010. На противопаводковые мероприятия из консолидированного бюджета планируется направить 22 миллиона рублей. Часть муниципальных образований уже начала их освоение.
Как сообщает областное министерство природных ресурсов, в основном деньги будут потрачены на «оттайку» гидротехнических сооружений, ведь для того, чтобы начался пропуск воды на плотинах, необходимо убрать лед, глубина которого нынче достаточно велика. Средства также будут направлены на техническое обеспечение пропуска вод, на подготовку к эвакуации людей в случае необходимости.
«Исходя из низких температур и большого объема осадков, выпавших этой зимой, а также прогноза погоды на апрель от Уральского гидрометеоцентра, можно предполагать, что на Среднем Урале может сложиться непростая ситуация во время весеннего паводка. В Свердловской области имеется 513 гидротехнических сооружений, причем не все из них в хорошем состоянии», — заявил руководитель министерства Константин Крючков.
Работа ведется по семи противопаводковым направлениям по бассейнам основных рек: Тавда, Тура, Пышма, Исеть, Чусовая, Уфа, Сылва — и их притокам. На всех реках расположен каскад плотин, которые находятся в разном техническом состоянии, причем из них около 10% — в критическом. Тем не менее в это число попадают лишь небольшие плотины, и серьезной опасности ситуация на них представлять не должна. Однако министерство готовится к любому развитию событий.