
Избирательная комиссия Свердловской области только подвела итоги воскресных выборов в Областную Думу, а ставшие депутатами граждане уже активно обсуждают реформу структуры парламента. Свой взгляд на то, что можно и что нельзя менять, есть и у его старожилов. Столкновение амбиций и мнений — в материале УрБК.
Ключевым спорным вопросом является число думских комитетов. По мнению новых депутатов, в связи с изменением в кризис социально-экономических реалий их число следует увеличить.
Напомним, на данный момент Дума структурирована на 4 комитета: по промышленной, аграрной политике и природопользованию; по вопросам законодательства, общественной безопасности и местного самоуправления; по социальной политике и по бюджету, финансам и налогам.
С предложением возродить отдельный комитет по аграрной политике выступил избранный депутатом от «Справедливой России» предприниматель Илья Гаффнер, занимающийся производством молока.
«Мы все занимаемся моногородами и забыли, что у нас есть невероятное количество мини-моногородов, то есть деревень и сел. Сельская местность сейчас поддерживается в недостаточной мере, должным образом эту сферу никто даже не мониторит. Необходимо возродить комитет по аграрной политике в Облдуме», — заявил УрБК Илья Гаффнер.
Отметим, самостоятельный комитет по аграрной политике в Думе когда-то уже был, и возглавлял его лидер областной организации Аграрной партии России. Не стало партии — не стало и комитета.
Как ни странно, эту инициативу разделяет действующий председатель комитета Областной Думы по промышленной, аграрной политике и природопользованию Владимир Машков, теряющий в случае ее реализации часть аппаратного веса. Более того, готов депутат и к созданию шестого комитета.
«Все структурные изменения — лишь вопрос времени. Надо смотреть на реформирование исполнительной власти. Так, если создано министерство транспорта, то вполне целесообразно, к примеру, создать комитет по транспорту. Руководство страны задает новые стандарты», — заявил Владимир Машков.
Еще один «эсер», прошедший в Думу, — Владимир Герасименко, вице-президент Фонда развития рынка недвижимости и оценочной деятельности, предлагает свой вариант: создание комитета по строительству и земельным отношениям.
«Это было бы целесообразно и необходимо. Ведь если у нас выделен проект «Доступное жилье», почему у нас до сих пор нет комитета, который бы занимался этим вопросом? На сегодняшний день у нас не идет речи о доступном жилье, надо усиливать работу в этом направлении, хотя я, конечно, понимаю, что невозможно создать комитет под каждого депутата», — посетовал Владимир Герасименко.
Горячие головы пробует остудить председатель комитета по законодательству Анатолий Гайда.
«Я не вижу необходимости в увеличении числа комитетов в Думе. Сейчас численность депутатов составляет 28 человек, то есть в каждом из четырех комитетов работают по 6—7 человек, а если число комитетов вырастет, то, получается, в каждом из них будут работать по 3—4 депутата. Коэффициент полезного действия такого труда будет мал», — полагает Анатолий Гайда, призывая отложить изменение структуры Думы.
«Вопрос о создании новых комитетов можно рассматривать лишь в перспективе, но не раньше 2012 года, то есть с момента, когда полномочия действующей палаты представителей закончатся», — предлагает Анатолий Гайда.
С этим согласен и Владимир Машков.
«В связи с тем, что решение о необходимости ликвидации двухпалатных парламентов в регионах фактически уже принято, в скором времени 49 свердловских депутатов будут заседать единым собранием. Тогда, безусловно, необходимо будет увеличивать число комитетов», — добавил парламентарий.
Напомним, первое заседание нового состава Думы состоится 23 марта 2010 года. Во многом оно будет посвящено именно административным вопросам, а значит, тема структуры Думы может начать обсуждаться уже в первый день работы нижней палаты областного парламента.