УрБК, Екатеринбург, 11.03.2010. «Наиболее типичным нарушением торговых продуктовых сетей является неправильное оформление ценников. Также среди нарушений — несоблюдение температурного режима и неправомерное соседство продуктов на полках магазина», — заявила главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Ольга Харитонова в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге.
«Частыми нарушениями при проверках продуктов в сетях являются, к примеру, заниженное содержание белка в колбасе, высокое содержание влаги при разморозке мяса птицы. Также множество жалоб на рыбные консервы, фальсификацию молочных консервов. Большое внимание мы уделяем глазурированной — покрытой слоем льда — рыбе. Дело в том, что по нормам лед должен составлять не более 4%, однако в наших магазинах его объем вырастает до 50%. Причем это не учитывается — человек платит за лед, а не за продукцию. Это нарушение прав потребителей, так как такая продукция должна продаваться по массе нетто. То, что происходит сейчас, мы расцениваем как обман покупателей. Возможно любое количество глазури, лишь бы информация об этом доводилась до покупателя», — добавила О. Харитонова.
«За нарушения предприятия торговли штрафуются. Сумма одного штрафа составляет от 5 до 20 тыс. рублей. При проведении плановых проверок на торговую сеть мы накладываем порядка 7—8 штрафов. В сумме сети бывают наказаны всего на 200—300 тыс. рублей», — отметила О. Харитонова.
Напомним, по данным Роспотребнадзора по Свердловской области, в 2009 году в управление поступило 5334 обращения, из них 41% — жалобы на оказание услуг ЖКХ, 34% — жалобы на нарушение требований к реализации сложных технических товаров, 19% — продуктов питания. Остальное — жалобы на предоставление услуг связи, туристических, банковских услуг, а также жалобы на организации, работающие в сфере общественного питания.