УрБК, Москва, 11.03.2010. Спрос на дорогие товары в России в 2009 году снизился на 15—20% в рублях, что при росте курсовой разницы привело к падению на 40—45% в валюте. Такие данные представлены в исследовании консалтинговой компании RRG, сообщает «РБК daily».
Исследование 272 люксовых брендов, под которыми в России действуют монобрендовые магазины, показало, что большинство операторов рассматривают только действующие проекты в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.
«Падение спроса на дорогую продукцию сократило валютную выручку ритейлеров в 2009 году почти в два раза, вынудив торговцев высококлассными брендами идти на беспрецедентные скидки. В сезон распродаж они доходили до 70%», — отмечает генеральный директор консалтинговой компании RRG Денис Колокольников.
Сложности с развитием люксового сегмента в России эксперты связывают с высоким уровнем требуемых инвестиций и недоступностью дешевого финансирования.
«Затраты на открытие одного магазина составляют 12—15 тыс. евро на 1 кв. м торговой площади. Кроме того, компании несут высокие издержки при покупке коллекции, заказ и предоплата которой происходит за семь-восемь месяцев до доставки. Срок окупаемости люксового магазина составляет пять — семь лет», — отмечают эксперты RRG.
«Дальнейшее развитие люксовых брендов на российском рынке будет зависеть от экономической ситуации в целом. При постепенном выходе из кризиса можно прогнозировать рост покупательской способности, а значит, рост спроса на более дорогие товары. На этом фоне участники рынка ожидают активизацию ритейлеров класса люкс, которые по традиции будут работать в России не напрямую, а с местными партнерами», — отмечают в RRG.