С самого утра Мишарин с Жуковым отправились на екатеринбургскую мегастройку — в район «Академический». Гостей встретил генеральный директор ЗАО «Ренова-СтройГруп-Академическое» Алексей Воробьев. После недолгой прогулки по стройплощадке Жуков признал уникальность этого проекта для России.

Вице-премьер РФ Александр Жуков с ректором УрГУ Дмитрием Бугровым на встрече со студентами Екатеринбурга
В рамках знакомства со строительным потенциалом региона вице-премьер встретился со студентами ведущих университетов Екатеринбурга — УГТУ-УПИ и УрГУ. В актовом зале Уральского госуниверситета им. А.М. Горького Александр Жуков вместе с Александром Мишариным отвечал на вопросы учащихся. Студентов, естественно, интересовали собственные профессиональные перспективы и взгляды VIP-персон на государственное управление.
Студент исторического факультета УрГУ поинтересовался мнением Александра Жукова об актуальности советской практики госпланов сегодня. И попал в точку.

Заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков
«Я в советское время сам писал дипломную работу на тему «Система оптимизации функционирования социалистической экономики». Считал, что системой уравнений можно описать всю работу экономики и через систему госпланирования сформировать эффективное регулирование. Со временем оказалось, что такая система не работает. Нигде в мире она не показала свою эффективность», — ответил Жуков, признав, что позитивные черты практики планирования все же применяются и в нынешнем российском госуправлении. В качестве примера он привел национальные проекты.
«Сейчас можно использовать целевой подход и стратегическое планирование, что мы и делаем. Доказательством тому — национальные проекты», — заявил вице-премьер.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин рассказывает студентам о студенческой жизни своей дочери
Не обошлось и без обсуждения Уральского федерального университета. По словам Александра Мишарина, вуз в итоге должен войти в топ-200 высших школ мира.
«УрФУ стоит ориентироваться на топ-100 мировых вузов», — прокомментировал будущее проекта Александр Жуков.
«Поднял планку...» — улыбнулся Александр Мишарин и что-то пометил у себя в блокноте.
В ходе обсуждения современных образовательных стандартов (декан экономического факультета УрГУ Сергей Кадочников предложил ввести преподавание на английском языке) глава Свердловской области рассказал студентам о том, как получала высшее образование его дочь.
«У меня дочь окончила Высшую школу экономики. Там 90% преподавания на английском языке. Но когда историю русской литературы читают на английском, это мне непонятно. Думаю, есть смысл развивать эту практику в программах технических дисциплин. Но журналистику, наверно, на иностранном языке преподавать невозможно», — поделился своим мнением Александр Мишарин.

Вице-премьер РФ Александр Жуков, полпред Президента РФ в УрФО Николай Винниченко и губернатор Свердловской области Александр Мишарин в ходе совещания, посвященного социально-экономическому развитию Урала
В завершение дня, для участия в совместном совещании, в Екатеринбург подтянулись представители других регионов УрФО. Недавно назначенным главам областей пришлось комментировать прозвучавшую в их адрес критику.
«С 1,6 до 3% вырос уровень безработицы в УрФО за 2009 год. Все те успешные меры, которые были приняты для борьбы с социальной напряженностью в прошлом году, не должны служить поводом для самоуспокоения. Надо продолжать работать в этом направлении», — призвал присутствующих Александр Жуков.

Александр Жуков просит глав регионов уделить особое внимание моногородам
Вице-премьер также отметил необходимость контролировать ситуацию в моногородах. На сегодняшний день в регионах УрФО существуют муниципалитеты, не попавшие в федеральную программу поддержки, но имеющие уровень безработицы более 10%.
«Важно координировать федеральные мероприятия с региональными программами. Вот проект Нижнего Тагила завтра будет вновь рассмотрен на комиссии у первого зампредседателя Правительства РФ Игоря Шувалова», — отметил он.
Замминистра здравоохранения и соцразвития РФ Максим Топилин попросил управленцев обратить внимание на возможное несоответствие текущих данных о безработице прогнозным показателям.

Один из претендентов на кресло главы Челябинской области, заместитель губернатора региона Юрий Клепов коротает время перед совещанием в компании дам
«Если такое есть, велики риски, что средств на субвенцию будет недостаточно. Надо либо принимать меры по сокращению безработицы, либо пересматривать вопросы финансирования целевых программ», — предложил Максим Топилин.
В ответ на доклад Топилина свердловский губернатор отметил другую тенденцию, сложившуюся вследствие кризиса.
«Тенденция ввода новых высокотехнологичных производств на устойчивых предприятиях, с одной стороны, повышает конкурентоспособность нашей продукции, а с другой — вызывает проблему с высвобождением и переобучением персонала. Сейчас необходимо проанализировать эту проблему», — заявил Александр Мишарин.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин готовится к выступлению на совещании по проблемам экономического развития региона
Кроме того, по словам губернатора, многие предприятия активно пересматривают кадровую политику в сторону уменьшения числа специалистов и увеличения управляющего состава.
«Тут выход один — массовое переобучение персонала», — добавил он.
О необходимости опережающего переобучения специалистов говорил и заместитель главы Министерства образования РФ Владимир Миклушевский. По его словам, пока регионы этой возможностью пользуются недостаточно.