В субботу 6 марта губернатор Свердловской области Александр Мишарин совершил рабочую поездку в Нижний Тагил. Он побывал на трёх предприятиях и встретился с жителями города в общественно-политическом центре.
Ещё на въезде в Нижний Тагил губернатор остановился у крупного логистического центра, который возводит строительная компания «Юран». Этот объект входит в программу развития моногорода и должен был уже введён в строй. Однако возникли проблемы с финансированием.
А. Мишарин разобрался в ситуации и пообещал поддержку в завершении строительства объекта.
Дальше был крупнейший производитель синтетических смол и полимерных покрытий — ОАО «Уралхимпласт». Здесь губернатор провёл совещание с руководством предприятия, осмотрел установки по производству полимерных покрытых проппонов, карбомидо-формальдегидного концентрата и площадку для строительства будущего химического кластера.
Председатель совета директоров предприятия Александр Гердт рассказал губернатору о больших перспективах нового химического производства. Создание первой очереди этого кластера обойдётся в 13 с половиной миллиарда рублей, вторая — в полтора миллиарда. Химический кластер — серьёзная часть программы реструктуризации моногорода. Он должен стать мощной составляющей свободной экономической зоны — «Титановой долины» Урала. Пока с участием лучших мировых консультационных агентств здесь формируется концепция будущего современного производства на основе новейших технологий. Нужно строить дороги, подъездные пути, трубопроводы.
— Инфраструктура проекта потребует вложений инвесторов, которых мы планируем объединять на частно-государственной основе, — говорит А. Гердт. — Необходимы налоговые льготы, нужна мощная реклама проекта, чтобы можно было говорить с инвесторами на их языке. Должно появиться ощущение реальности денег. Придут деньги — тогда мы сможем быстрее развернуться.
Губернатор торопит: доводите сначала проект, создавайте юридическое лицо — тогда скорее и деньги пойдут.
— Принципиальная поддержка этого проекта на российском правительственном уровне есть, — подчеркнул А. Мишарин. — Сейчас необходимо формализовать процесс — и тогда можно будет быстрее получить средства из инвестиционного фонда страны. Чем больше мы сами сделаем, тем больше средств получим.
Подводя итог совещания, губернатор отметил: «Я вижу, что движение у вас есть. Сейчас очень важно набирать обороты, не сбавлять темп. Риски минимизированы, значит, нужно делать расчёты и получать официальный статус свободной экономической зоны».
Следующий пункт поездки губернатора — ОАО «НПК «Уралвагонзавод». Здесь, казалось бы, ситуация после прошлогоднего сокращения производства стабилизировалась: предприятие на текущий год загружено заказами на сто процентов, финансирование обеспечено. Общий планируемый объём инвестиций на год — шесть с половиной миллиарда рублей. Только на реконструкцию предприятия будет потрачено 1,8 миллиарда.
Но в вынужденном отпуске по-прежнему находятся 1400 человек. Средняя зарплата работающих ниже, чем в среднем по области. Почему? Об этом губернатор расспрашивал руководство завода с особым пристрастием.
— Да, были в прошлом году проблемы с падением объёма заказов на вагоны и военную продукцию. Мы их сняли. Так какие сегодня основания у вас платить людям маленькую зарплату? Почему реконструкция должна привести к новому сокращению кадров? Что думает об этом профсоюз предприятия?
Думать и отвечать пришлось всем и сразу. Александру Мишарину рассказали, что наряду с сокращением кадров на заводе существует их острая нехватка. 1400 человек в вынужденном простое, а вакансий на сегодня — полторы тысячи. Требуются сварщики, слесари, наладчики оборудования. На заводе организовано переобучение персонала на эти профессии, и люди потихоньку идут на это. Никто пока от направления на обучение новому ремеслу не отказывался. На улицу в нынешнем году здесь обещают никого не выставлять.
Здесь же губернатор обсудил с заводчанами перспективные проекты: строительство новой ТЭЦ на газотурбинном оборудовании, производство буровых установок, организацию выпуска режущих инструментов. Под последний проект уже сформированы заявки на получение средств из корпорации РОСНАНО. Особо отметили на совещании, что Уралвагонзавод реализует собственную программу энергосбережения, на которую в целом будет потрачено четыре миллиарда рублей со сроком окупаемости всего в три года.
Узнав, что руководство завода избавляется от социальной инфраструктуры (в частности, лагерей детского отдыха), губернатор заметил, что это — не обязательно лучший вариант для повышения рентабельности предприятия. «Если полностью избавитесь от «социалки» — чем тогда людей привлекать будете? Без соцпакета сейчас трудно с людьми разговаривать…».
А. Мишарин подчеркнул, что движение вперёд на Уралвагонзаводе есть, однако не хватает чёткого понимания, к чему оно приведёт.
На Нижнетагильском металлургическом комбинате губернатор осмотрел производство железнодорожных колёсных пар и также провёл рабочее совещание с руководством предприятия.
О перспективах развития города губернатор говорил на встрече с тагильчанами в общественно-политическом центре. Подчёркивая, что будущее города зависит во многом от того, как действуют крупнейшие предприятия, он не уставал повторять, что только модернизация производства приведёт к успеху. Снижать затраты, повышать качество продукции — вот задача всех на все времена. Кризис, больно ударив по промышленным предприятиям, многому и научил. Губернатор отметил: там, где вовремя и грамотно применяют нужные меры, ситуация выправляется. Хотя в целом она и в Нижнем Тагиле, и в области остаётся пока достаточно сложной. Поэтому главное сейчас — умело управлять последствиями кризиса. Стратегическая задача областного правительства — довести к концу года среднюю зарплату по области до 20 тысяч рублей. Сейчас она, как известно, составляет 17 тысяч 700 рублей.
Много внимания на встрече с горожанами Александр Мишарин уделил вопросам энергосбережения. Ведь, по его словам, сегодня в области теряется напрасно 50 процентов холодной воды и 40 - горячей. Губернатор предложил каждому для себя сделать непреложным правилом экономить любую энергию. Ведь это — в наших собственных интересах. «Нужно приучить себя к мысли: открыл кран с водой — знай, что потекли твои денежки…», — говорил губернатор.
Горожане задавали губернатору много вопросов: о работе общественного транспорта, о дорогах, о недостатке мест на городских кладбищах. А. Мишарин тут же поручал тщательно разобраться с каждой проблемой, брал письменные обращения под личный контроль и отдавал под ответственность главы города.
Отвечая на вопрос о развитии детского спорта, губернатор подтвердил, что со следующей учебной четверти в школах области будет введён дополнительный, третий в неделю урок физкультуры, а с нового учебного года школьники начнут сдавать в обязательном порядке спортивные нормативы — прообраз подзабытых норм ГТО.