УрБК, Екатеринбург, 09.03.2010. «Российский рынок банковских карт, несмотря на кризисные явления в мировой экономике, продолжает демонстрировать умеренный рост по всем показателям. Снижение динамики связано с ухудшением финансового положения потребителей», — заявила УрБК вице-президент, руководитель блока «малый, средний и розничный бизнес» ОАО «Промсвязьбанк» Елена Махота.
«Объем дебетовых банковских карт, выпущенных в рамках зарплатных проектов, по-прежнему превалирует по сравнению с кредитными. Напряженная обстановка в российской экономике, сокращение рабочих мест отразились на снижении эмиссии пластиковых карт, однако их выпуск не остановился. Ряд крупных компаний продолжает активный прием новых сотрудников, увеличивая эмиссию зарплатных карт, а значит, этот сегмент будет расти и далее», — продолжила Е. Махота.
«Кредитные карты также продолжат развиваться, снизив динамику по сравнению с предыдущими годами. Банки сделают акцент не на привлечении новых клиентов, а на эффективности управления рисками и повышении качества кредитных портфелей. Сегодня характерна тенденция ужесточения требований к клиентам. Кроме того, многие банки вводят увеличение процентных ставок по карточным продуктам», — добавила вице-президент банка.
Она подчеркнула, что конкуренция на рынке пластиковых карт с каждым годом ужесточается.
«Условия предоставления карт в банках примерно одинаковы: размер кредитного лимита, процентная ставка, льготный период кредитования, дистанционные сервисы обслуживания. Число клиентов, использующих карту в повседневной жизни, с каждым годом увеличивается. Для привлечения клиентов банки могут снижать тарифы на те или иные сервисы. Однако большинство банков стремятся конкурировать не за счет стоимости услуг, а за счет совершенствования технологий и качества обслуживания, а также создания новых дополнительных сервисов», — отметила Е. Махота.