УрБК, Екатеринбург, 09.03.2010. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин в ходе визита в Нижний Тагил посетил ОАО «НПК «Уралвагонзавод», программы развития которого главе региона представило руководство предприятия.
«В 2010 году на предприятии в полном объеме сформирован портфель заказов. Есть даже отложенный спрос. Государство выполняет свои обязательства. Поэтому хотелось бы услышать о том, какие проекты реализуются на УВЗ по развитию производства, сохранению рабочих мест, социальной политике», — открыл совещание А. Мишарин.
Первый заместитель генерального директора Борис Дубровский назвал ряд цифр. Объем производства на 2010 год — 13 тыс. полувагонов, 5,5 тыс. цистерн и 1 тыс. платформ. Директор по инвестициям Сергей Горячев озвучил информацию о том, что в рамках развития производства завод планирует осуществить два проекта. Во-первых, начать выпуск подъемных установок для бурения и капитального ремонта скважин грузоподъемностью 125 и 160 тонн. А во-вторых, создать современное инструментальное производство, наладить выпуск конкурентоспособного режущего инструмента.
А. Мишарин обсудил перспективы работников УВЗ, находящихся в вынужденных отпусках. Таких заводчан сегодня насчитывается 1,4 тыс. человек. В то же время на заводе существует потребность в высококвалифицированных кадрах на вагоносборочном конвейере, металлургическом заводе. Губернатора заверили в том, что за счет реализации программы по переобучению персонала большинство работников, находящихся в простое, обретут новые специальности.
Как отмечает департамент информационной политики, недоумение губернатора вызвал уровень средней заработной платы на УВЗ.
«Почему на таком крупном машиностроительном предприятии зарплата ниже, чем в среднем по области? Если вы не будете повышать уровень зарплаты, формировать социальный пакет для тружеников, работать станет некому, не будет квалифицированных кадров», — отметил глава региона.
«После визита на УВЗ осталось немало вопросов, в том числе — по комплексной программе развития предприятия», — признал А. Мишарин.
Вновь вернуться к обсуждению перспектив развития завода предложено через месяц.