В компании с главой Сысерти Вадимом Старковым и региональным министром экономики Михаилом Максимовым губернатор отвечал на вопросы жителей города, а затем вместе с секретарем президиума генсовета партии «Единая Россия» Вячеславом Володиным и генеральным директором УГМК Андреем Козицыным отправился на молочную ферму, принадлежащую компании.

Во Дворце культуры губернатор выступил перед аудиторией с программной речью. Но едва он заговорил об энергетике и проблемах ЖКХ, в зале неожиданно на несколько секунд погас свет.
«Вот, даже свет отключаем. Экономим, видимо», — нашелся губернатор.
В дальнейшем речь шла о самых острых социальных вопросах.
«Мы начали отдавать пенсионерам долги. Хотя всё, что мы вам должны, мы, наверно, никогда не отдадим — слишком долгий период неплатежей сложился», — обратился Александр Мишарин к сидящим в зале ветеранам.

«В Сысертском округе средняя зарплата в прошлом году была на уровне 17 700 рублей», — продолжил губернатор, но согласились с названной цифрой не все.
«Что-то маловато, в Патрушах вон как хорошо живут», — гудел зал.
Когда перешли к ответам на вопросы граждан, оказалось, что размер оплаты труда — не самый больной вопрос для сысертцев. В адрес Александра Мишарина поступило сразу несколько записок с просьбой решить проблему с детскими садами. В Сысерти подготовлен проект на строительство детсада, цена вопроса — 15 млн. рублей.

«Хорошо, деньги на ваш детский садик найдем, но при условии, чтобы он был полностью заполнен», — сказал губернатор.
Отвечая на вопросы о жилье и поддержке молодых семей, глава области предложил новую схему стимуляции малоэтажного строительства. Программа кредитования покупки жилья для молодых семей будет продлена, кроме того, в правительстве области готовится проект по финансированию новых строек.
«Мне нравится такой вариант. Муниципалитет выделяет землю, подводит туда газ и другие коммуникации, а потом этой семье выдается кредит на строительство дома. Думаю, многие будут участвовать в таких проектах», — выразил уверенность Александр Мишарин.

Проблема жилья оказалась настолько острой, что участники встречи начали задавать вопросы прямо с места.
«Мы, жильцы общежития «Уралгидромаша», были проданы вместе с домом. Общежитие в аварийном состоянии. Суд принял решение выселить нас и отдать жилье собственнику», — выступила, видимо, одна из квартиранток.
«Сейчас вас не выселят никуда, зима же, — успокоил их глава области и уточнил: — А кто собственник?» Женщина на весь зал объявила: «Игорь Бондарев, директор Сысертского строительного управления».
Александр Мишарин пообещал разобраться, и на него тут же обрушился целый шквал обращений, связанных с недоступностью нормального жилья.
Жительница одного из бараков пожаловалась на чиновников: «Нам сказали, что мы до конца жизни будем жить в бараке. А в нем уже жить невозможно!»
Губернатор попросил назвать фамилию автора фразы.
«Это будет его последний день работы», — добавил глава региона.
Немного подумав, женщина все же решилась: «Да вон они в зале сидят. Анатолий Галышев, замглавы администрации по социальным вопросам, мне это говорил, и начальник городского управления образования Алексей Минин». В зале присутствовал только Минин. Ему, судя по всему, и придется отдуваться за коллегу.

Начальник сысертского управления образования Алексей Минин в ожидании неприятного разговора с начальством
К концу встречи досталось и самому главе Сысертского округа Вадиму Старкову. Единственный городской стадион находится в нерабочем состоянии, а по версии жителей, и вовсе продан частникам.
«Стадион находится в муниципальной собственности. Да, он не работает, хотя, безусловно, должен работать», — попытался оправдаться мэр.
«Конечно, растащат стадион, если за ним не следить. Но это ведь вы свою власть выбирали», — вступил в диалог градоначальника с народом Александр Мишарин.
«Мы другого выбирали!» — возразил ему зал.

Тут же, заручившись поддержкой народных масс, появился скандально известный претендент на кресло мэра Сысерти Максим Серебренников. Бизнесмен пожаловался, что милиция, окружившая ДК, не пускала его на встречу с главой области и даже «чуть не избила». Как говорили стоящие рядом с Серебренниковым, в подтверждение своих слов он продемонстрировал припухшую щеку.
Напомним, по версии Серебренникова, именно он победил на выборах мэра, прошедших в марте 2009 года. Правда, удача сопутствовала Серебренникову недолго: суд Сысертского района аннулировал результаты выборов, посчитав, что победивший кандидат занимался подкупом избирателей, и кресло мэра занял Вадим Старков.
Дискуссия начала приобретать политическую окраску, но вновь вмешался Александр Мишарин. Ссылаясь на огромное количество проблемных вопросов, он предложил решать их в индивидуальном порядке.
«Я вам обещаю, что часто буду приезжать, раз у вас так много проблем», — резюмировал глава области, глядя на погрустневшего Вадима Старкова.
В коровниках агрофирмы «Патруши» губернатор долго задерживаться не стал. Глядя на то, как морщатся от специфического запаха сопровождающие, Александр Мишарин отметил, что «все это он уже видел», и предложил пообщаться в более спокойной обстановке.
![Губернатор Свердловской области Александр Мишарин и секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин на экскурсии по агроферме «Патруши»] Губернатор Свердловской области Александр Мишарин и секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин на экскурсии по агроферме «Патруши»]](http://urbc.ru/images/w052.jpg)
После короткого совещания на территории фермы Андрей Козицын поблагодарил главу региона «за понимание».
«Надеюсь, что те небольшие проблемы, которые здесь есть, будут разрешены», — добавил гендиректор УГМК-Холдинга.
А вот губернатора заботило состояние всей агропромышленной отрасли Свердловской области. Сельское хозяйство — одна из отраслей, которая в прошлом году, несмотря на кризис, показала рост объемов производства (+7%), и теперь регион способен обеспечивать себя всеми необходимыми продуктами.
«А что для этого нужно? Нужно модернизировать производство, внедрять современные технологии и четко выполнять обязательства со стороны государства по субсидированию процентных ставок и выдаче субсидий. Кстати, вчера министр сельского хозяйства России Елена Скрынник подписала соглашение с нашей областью о совместном субсидировании процентных ставок на модернизацию сельского хозяйства», — порадовал селян Александр Мишарин.

Впрочем, на достигнутом свердловским аграриям останавливаться не стоит. У губернатора заготовлено еще несколько проектов — по развитию лосиного хозяйства и рыбного промысла в регионе. Специально для обмена опытом по разведению лосей в Скандинавские страны на следующей неделе отправится областной министр природных ресурсов Константин Крючков. Рыбой же займется министр сельского хозяйства Илья Бондарев, благо опыт у бывшего директора НИИ водных биоресурсов и аквакультуры в этой сфере есть.