Дата: 05.03.2010

«РБК daily» Игорь Пылаев и Наталья Старостина: Сбербанк идет на перехват клиентских баз региональных банков

Вчера на конференции M&A в банковско-финансовом секторе России директор управления стратегии Сбербанка Дмитрий Тарасов заявил, что банк не исключает перехвата у региональных банков с развитой филиальной сетью клиентских баз, помещений и персонала, то есть «точек контактов с клиентами». По словам г-на Тарасова, это лучше, чем традиционное поглощение таких банков, в результате которого к покупателю переходят и все «скелеты в шкафу» поглощаемой кредитной организации.


Сбербанк активно следит за сделками слияний и поглощений в банковской сфере, сообщил вчера директор управления стратегии Сбербанка Дмитрий Тарасов. «Мы видим, что эффекта синергии за счет присоединения или поглощения одного банка другим практически нет, — говорит г-н Тарасов. — Тем более, когда вы сливаете балансы банков, вы получаете «скелеты в их шкафах»: получается, M&A проводить незачем». По словам Дмитрия Тарасова, клиентскую базу и технологии можно получить, не проводя слияния с банком.


В связи с этим, по словам г-на Тарасова, Сбербанку интересен «перехват клиентских баз и активов в виде помещений» региональных банков с развитой филиальной сетью. «Мы проигрываем всем другим банкам в городах, особенно в крупных, — пояснил РБК daily Дмитрий Тарасов. — В Москве у нас 800 точек, а других банков (без учета их филиалов) в столичном регионе — под 600, то есть доля по точкам у нас меньше, чем, например, в Челябинске. Между тем Москва является самым интересным рынком». При этом г-н Тарасов подчеркнул, что переход от аренды помещений к их владению является для Сбербанка стратегическим направлением: сейчас лишь половина помещений находится в собственности банка, остальные — это аренда. По словам г-на Тарасова, Сбербанку интересна покупка помещений для развития своей сети.


«Такая стратегия понятна. Сбербанку интересны точечные приобретения в тех местах, где он не очень хорошо присутствует. Естественно, интереснее приобретать клиентскую базу, которую можно развивать, чем активы, которые могут нести скрытые убытки», — рассуждает аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн.


Беспокойство Сбербанка по поводу недостаточного числа отделений вполне очевидно. По оптимистичным прогнозам Сбербанка, рост кредитования населения и юрлиц в банковской системе к 2012 году может достичь 26,4 и 22,1% соответственно, депозитов населения и юридических лиц — 22,8 и 21,1% соответственно (см. график).


Говоря о развитии банковской системы, Дмитрий Тарасов заметил, что сейчас население является кредитором банковской системы, в то время как до кризиса (без учета показателей Сбербанка) физлица являлись дебиторами. «И в долгосрочном плане это правильно, когда объем вкладов граждан превышает объемы их кредитования, — подчеркнул г-н Тарасов. — Если к началу кризиса соотношение кредитов к депозитам составляло 68%, то сейчас — 48%, и это нормально».


В то же время, согласно пессимистичному сценарию, в текущем году банковская система может столкнуться с замедлением темпов роста вкладов как физических (-0,9%), так и юридических лиц (-1,8%). Темпы роста кредитования при этом могут составить 3,7% по физлицам, 7,6% по юрлицам. В результате если объем депозитов снизится, то банки станут искать иные средства для выдачи кредитов, например пойдут на публичные заимствования или начнут продавать ценные бумаги из своего портфеля.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать