Дата: 03.03.2010

Администрация Екатеринбурга: Через два года мы можем недосчитаться половины сегодняшних объемов сдаваемого жилья

УрБК, Екатеринбург, 03.03.2010. «В Екатеринбурге в 2009 году было введено порядка 1 млн. кв. метров жилья. Не хватило 46 тыс. кв. метров, но это не говорит о том, что миллион не был построен. Просто некоторые компании решили не засвечивать эти объекты, потому что не хотели платить налоги», — заявил заместитель начальника Главархитектуры администрации Екатеринбурга Михаил Волков в ходе круглого стола «Ввод новых жилых объектов», прошедшего в Екатеринбурге.


«В прошлом году ряд крупных строительных организаций приняли для себя тяжелое решение заморозить часть объектов, чтобы собраться с мыслями, пересмотреть бизнес-планы и двигаться дальше. Это такие компании, как «Атомстройкомплекс», «ЛСР-Урал», «Наш дом». В итоге у всех сформировалось мнение, что на рынке востребовано только введенное жилье, не введенное и на начальных этапах строительства не востребовано. Застройщики сделали вывод, что нужно реанимировать те замороженные объекты, ввести их в эксплуатацию, желательно в ближайшее время, и продать», — добавил М. Волков.


«При составлении прогнозов на год мы заметили, что строители стали планировать ввод объектов не на IV кв., как обычно, а на II и III кв. этого года. Это говорит о том, что они понимают, что в выигрыше будет тот, кто раньше выдаст на рынок предложение нового жилья. Мы прогнозируем неплохой ввод жилых объектов в 2010 году — 750 тыс. кв. м, но он не будет обусловлен тем, что мы активно и дальше будем продолжать строить. В прошлом году мы выдали разрешения на строительство объектов суммарной площадью 1 млн. кв. м, однако было начато только 500 тыс. кв. м. Резервные площадки были сформированы у застройщиков 2—3 года назад. Таким образом, через два года мы можем недосчитаться половины наших сегодняшних объемов», — заключил М. Волков.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать