
Александр Мишарин, Дмитрий Пумпянский, Анатолий Гредин и Михаил Максимов
В самом начале совещания губернатор предупредил собравшихся, что встреча должна закончиться конкретными решениями — «просто поговорить» не удастся.
«Нам предстоит навести порядок в электросетевом комплексе области. То есть сконцентрировать активы в руках эффективного собственника. Надеюсь, наша встреча выльется в конкретные проекты», — заявил Александр Мишарин во вступительном слове.

Александр Мишарин
Пока с эффективностью у свердловских собственников не так все гладко. Больше всего претензий у промышленников к владельцу серовско-богословских и екатеринбургских энергосетей — ОАО «МРСК Урала». По словам Дмитрия Пумпянского, в электроэнергетическом комплексе области есть две ключевые нерешенные проблемы — дефицит энергии и непрерывно растущая стоимость энергоресурсов.
«Большая часть свердловских предприятий, особенно машиностроение, перерабатывающая промышленность, с трудом могут переносить эти повышения», — признал глава регионального Союза промышленников и предпринимателей, владелец Трубной металлургической компании.

Дмитрий Пумпянский
«Существуют критические районы области, где рост промышленности и ЖКХ будет тормозиться даже после кризиса. В первую очередь это Серовско-Богословский и Екатеринбургский энергоузлы. Кстати, в Екатеринбургском узле в 2009 году был зафиксирован максимум энергопотребления. При этом сетевое хозяйство оказалось не готово к такому увеличению, и вероятные риски были недопустимо высоки. Нужно предпринимать срочные меры», — заявил Дмитрий Пумпянский, глядя на сидящего напротив главу МРСК Урала Валерия Родина.

К Валерию Родину у свердловских промышленников немало вопросов
Когда речь зашла о возможном частно-государственном партнерстве в сфере энергетики, промышленник осторожно напомнил, что проблемы с финансированием уже затормозили программу по газификации области.
«Очевидно, что проблемы с финансированием не позволят завершить программу вовремя», — отметил он.
В поддержку ему выступил и гендиректор ЗАО «Уралсевергаз» Владимир Кузюшин.
«План по энергосбережению пока не выполнен», — заявил он.

Владимир Кузюшин
На этих словах публичная часть совещания завершилась. Оправдания Валерия Родина и обсуждение будущего свердловской энергетики проходили в обстановке секретности, уже за закрытыми дверями.

Совещание по энергетическим проблемам закончилось за закрытыми дверями
Как сообщили по итогам встречи в департаменте информационной политики губернатора, Александр Мишарин с опасениями промышленников в итоге согласился. Губернатор сообщил, что в связи с экономическим кризисом электропотребление в Свердловской области за прошлый год снизилось на 12%, что внесло коррективы в прогнозы роста нагрузок и сроки ввода ряда генерирующих мощностей.
«Считаю важным и необходимым для региона не отодвигать эту работу, а сохранить сроки на приемлемом уровне. В противном случае восстановительный рост нашей экономики быстро вернет нас к проблеме энергодефицита», — подчеркнул глава региона.