Дата: 19.02.2010

Государственная Дума РФ приняла в трех чтениях закон, разрешающий секьюритизацию ипотечных кредитов с первоначальным взносом в 20% вместо нынешних 30%

УрБК, Москва, 19.02.2010. Государственная Дума РФ приняла сразу в трех чтениях закон, разрешающий секьюритизацию ипотечных кредитов с первоначальным взносом в 20% вместо нынешних 30% в целях повышения доступности ипотеки. Закон предлагает разрешить включать в состав ипотечного покрытия ипотечных ценных бумаг кредиты, в которых доля средств, предоставляемых банком, составляет 80%, а доля собственных средств гражданина — 20%, сообщает РИА «Новости».


«По прогнозам экспертов, доступность ипотеки повысится в 2,7 раза. В этом году мы ожидаем, что будет выдано ипотечных кредитов на сумму примерно 350 миллиардов рублей, будет выдано примерно 190 тысяч ипотечных кредитов», — заявила один из авторов закона, заместитель председателя Комитета по финансовому рынку Лиана Пепеляева.


По ее словам, сейчас банки, которые намерены выпустить ипотечные облигации, при выдаче кредитов требуют, чтобы не менее 30% стоимости приобретаемой недвижимости заемщик оплатил за счет собственных средств, отметила она.


«Фактически это означает, что даже если текущий доход позволяет гражданину оплачивать платежи по ипотеке, то, не имея изначально достаточно крупной суммы на первоначальный взнос, он не сможет решить жилищную проблему, взяв кредит», — подчеркнула она.


Поправки вносятся в статью 3 закона «Об ипотечных ценных бумагах», уточняющую требования к ипотечным кредитам, входящим в ипотечное покрытие облигаций.


«Расширяя перечень ипотечных активов, подлежащих секьюритизации, мы будем способствовать увеличению объема выдачи ипотечных кредитов», — заявил РИА «Новости» автор законопроекта, председатель Комитета по финансовому рынку Владислав Резник.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать