УрБК, Екатеринбург, 12.02.2010. «В 2010 году на реализацию комплексного плана геологоразведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы «Урал промышленный — Урал Полярный» на 2010—2015 годы за счет средств федерального бюджета предусмотрено финансирование в размере 170 млн. рублей, за счет средств субъектов РФ в УрФО — в размере 193 млн. рублей. Основной объем финансирования поисковых работ в 2010 году предусмотрен за счет недропользователей. Очевидно, что, учитывая масштаб задач, которые поставлены, крайне низкую изученность всего региона, мы полагаем, что финансирование можно и увеличить. Тем не менее, с учетом недостаточного количества выделенных средств, необходимо выделять приоритетные задачи», — заявил в ходе заседания рабочей группы заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Александр Белецкий.
«Приоритетным направлением для федерального финансирования остаются работы общего характера. Инвесторам на конкурсах и аукционах предлагают не объекты природопользования, а слабо изученные площади с условными запасами, которые и определяют эти месторождения. Мы предполагаем, что необходимо отказаться от практики пересчета ресурсов и гипотетических запасов. Если запасов нет, то эти участки следует предлагать недропользователям на конкурсной основе без оплаты стартового платежа, а стартовый платеж взимать в случае получения положительного результата по окончании геологоразведочных работ», — сообщил А. Белецкий.
По словам А. Белецкого, настоящим приоритетом федерального финансирования должны стать работы крупного масштаба, которые позволяют выявлять истинные запасы полезных ископаемых.
Напомним, приказом Министерства природных ресурсов от 11 декабря 2009 года № 408 был утвержден комплексный план по развитию минерально-сырьевой базы на 2010 год. Цель плана — создание на территории Урала базы черных, цветных, благородных металлов, а также неметаллов и углей. Основная задача, которая должна быть решена, — подготовка запасов руд месторождений, групп месторождений.
По итогам сегодняшнего совещания принято решение создать экспертную группу, изучить результаты геологических работ, чтобы дать им оценку.
«По итогам результатов мы определим, правильно ли то, что объем финансирования снижен, или нет», — заключил А. Белецкий.