Дата: 10.02.2010

Юрий Лужков обругал директора парка «Царицыно» за плесень на дворцах

Недавно отремонтированный музей-заповедник "Царицыно" трещит по швам и покрывается плесенью. Узнав об этом, мэр Москвы Юрий Лужков устроил разнос подчиненным, однако стройку на территории парка так и не отменил, пишет газета "Коммерсант".


Напомним, что ансамбль "Царицыно", куда входил недостроенный императорский дворец XVIII века, тринадцать вспомогательных сооружений и парк площадью более 100 га, перешел к мэрии еще в 2004 году. Реставрация продолжалась вплоть до 2008 года. Достраивались многие исторические руины, в том числе на дворце появилась крыша, которой никогда не существовало в оригинале, пишет NEWSru.com.


Реконструкторы не жалели современных строительных материалов, так что работы обошлись в 10,2 млрд рублей. А это дало повод некоторым архитекторам повод назвать "Царицыно" крупнейшим новоделом города, а Юрия Лужкова — обвинить в вандализме.


Однако, как выяснилось на заседании городского правительства, ремонт был проведен кое-как. Как доложил глава департамента культуры мэрии Сергей Худяков, за пару лет в зданиях комплекса появились многочисленные дефекты — стены мокнут и покрываются грибком, торчит арматура, образуются трещины. Так, например, в оранжерее из-за трещин замерзают и гибнут завезенные растения, а в Большом дворце протекает потолок.


Столичный градоначальник тут же отчитал директора музея-заповедника Александра Безрукова и префекта ЮАО Юрия Буланова. "Я поражен. Это позор!" — возмутился Лужков, однако дальнейшее строительство не прекратил. До 2012 года мэрия планирует установить в окрестностях музея-заповедника автопарковки для 10 тысяч машин и фондохранилище из 50 тыс. экспонатов. Возможно, вместо "кабинок" появятся и основательные туалеты.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать