Дата: 09.02.2010

Правительство Свердловской области готово вывести регион из кризиса уже в 2010 году

Министр экономики Свердловской области Михаил Максимов заявил о готовности властей вывести регион из кризиса к концу 2010 года. Предполагается, что в результате реализации программы социально-экономического развития основные показатели будут выведены на уровень самого успешного периода последнего десятилетия — 2008 года.
Прошлый год стал для Свердловской области критичным — сокращение регионального ВВП превысило 16%. Наиболее существенное влияние на экономику оказал I квартал, когда в финансовой яме оказались абсолютно все производственные сферы региона.
«До сих пор не восстановилась ни одна отрасль, кроме, разве что, химической. Да и она только в конце года вышла на небольшие положительные показатели», — заявил Михаил Максимов.


Размер зарплат пока сохраняется на уровне предыдущего года. Однако при пересчете на реальные доходы населения оказывается, что ситуация все же ухудшилась и реальные заработки свердловчан сократились на 10%. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин уже поставил задачу перед региональным правительством решить этот вопрос и увеличить доходы населения.


М. Максимов пока затрудняется назвать точные показатели, на которые будет ориентироваться кабинет министров.


«Могу только сказать, что это будет значительное повышение», — сделал ударение на слове «значительное» министр. Уже позднее он добавил, что за счет изменения системы оплаты труда в среднем зарплаты должны вырасти на 15%.


В 2010 году правительству придется пересматривать прогнозные показатели практически во всех отраслях экономики: губернатор поручил профильным министерствам выровнять экономическую ситуацию в регионе до докризисного уровня. В правительстве подчеркивают, что решить поставленные задачи будет нелегко.


«Возможности бюджета в этом году будут сильно ограничены. Вот, например, по налогу на прибыль за 2009 год мы выйдем только на 20—25% уровня 2008 года. До июля почти на всех предприятиях убытки значительно превышали прибыль — откуда взяться средствам в бюджете?» — попытался объяснить ситуацию Михаил Максимов.


Примерно на четверть сократились и иностранные инвестиции, и на этот счет губернатор выпустил специальный указ о снижении административных барьеров для инвесторов. Кроме того, в 2010 году планируется реанимировать проект по созданию особых экономических зон в районе аэропорта Кольцово и в Нижнем Тагиле. Речь вновь идет о Титановой долине на базе ОАО «ВСМПО-Ависма» в Верхней Салде. Продолжится работа и по выделению под инвестпроекты из федерального Фонда содействия жилищному строительству неиспользуемых федеральных земель.


Михаил Максимов отметил, что в абсолютном приоритете пока остается только одна сфера — детские дошкольные учреждения. Будут приложены все усилия для того, чтобы максимально сократить нехватку детских садов в Екатеринбурге и городах области.
«Сами мы полностью потянуть этот проект не сможем. Поэтому будем выходить на частно-государственное партнерство», — отметил министр.


Впрочем, надежды на финансовую поддержку у области есть: губернатор активно лоббирует региональные проекты на федеральном уровне. И, похоже, уже достиг в этом определенных успехов.


Еще в 2009 году Мишарин проводил переговоры с Минфином, после чего в область поступили деньги, необходимые для завершения социальных проектов.


«На 2010 год необходимый резервный фонд уже сформирован. От помощи Федерации мы не откажемся. Но при этом называть область дотационной я бы не стал», — заявил Михаил Максимов.


Оценивая ситуацию в области, министр отметил, что «в целом регион у нас хороший». То есть со стороны кажется, что экономические показатели неизменно растут и вот-вот мы вернемся на уровень благополучного 2008 года. Но качество жизни свердловчан при этом по-прежнему далеко от желаемого.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать