Дата: 02.02.2010

Оппозиция в Свердловской области терпит крах

В Свердловской области - последний день регистрации кандидатов для участия в предстоящих в марте выборах в свердловскую Облдуму. Большинство партий уже завершили все согласования в избиркоме и занялись подготовкой агитационных мероприятий, сообщает ИА «Политсовет».


Хотя некоторые партии смогут участвовать в выборах только с пометкой избиркома «сведения о кандидате недостоверны». На доработку отправлен ряд документов «Справедливой России» и «Единой России». Партия «Яблоко» до сих пор не предоставила необходимое число подписей для регистрации.


Ощущение приближающейся предвыборной кампании пока создает только «Единая Россия», точнее «паровоз» ее общеобластного списка — губернатор Александр Мишарин. Разъезжая по области по своим губернаторским делам, он успевает между делом проводить встречи с народом и решать проблемы на местах. Правда, ни слова о предстоящих выборах Мишарин пока не произнес. Корректности нынешнему губернатору, в отличие от предшественника, не занимать — в поездках Мишарин не только не агитирует за партию, которую возглавляет на выборах, но, более того, позволяет себе конструктивную критику в адрес проштрафившихся однопартийцев, отмечает агентство.


А вот ЛДПР пришлось оставить свой главный козырь «на потом». Символ и надежда партии — Владимир Жириновский приедет в Екатеринбург в лучшем случае на сутки, 3 марта, а затем сразу отправится в Курган. Учитывая статус вице-спикера Госдумы и неизбежные протокольные мероприятия, собственно на агитацию у лидера списка уйдет максимум 2—3 часа. За такой короткий срок даже харизма Жириновского не поможет изменить печальное будущее свердловских либерал-демократов. Судя по практике предыдущих визитов Жириновского на Урал, его работа с избирателями сведется к дежурным телевизионным эфирам и встрече с местной политической элитой. А вот рядовой избиратель вряд ли будет даже в курсе того, что партийный лидер принял непосредственное участие в региональных выборах.


Тем хуже подобная позиция федерального центра ЛДПР для местной ячейки. Партии и так катастрофически не хватает информационного ресурса, правда, винить в этом «жириновцы» склонны местный избирком.


«Избирком плохо информирует людей о предстоящих выборах. Мы считаем, что листовок, объявлений должно быть больше», — заявил ИА «Политсовет» Кирилл Баранов.


«Справедливая Россия», с тех пор как объявила третьим номером своего областного списка энергичного бизнесмена Илью Гаффнера, вообще никак себя не проявила. У партии по-прежнему не создан избирательный фонд.


Между тем у партии есть все шансы сохранить представительство в Областной Думе. Грамотная избирательная кампания и работа с гражданами, по-прежнему рассчитывающими на социальную ориентированность «Справедливой России», помогут партии добыть пару мандатов. Тем более что опыт работы с различными слоями населения у политического объединения есть.


Пока самой богатой партией в Свердловской области является ЛДПР. В избирательный фонд «жириновцев» поступило 3,5 млн. рублей, из них 2,3 млн. уже потрачено. Для сравнения: на счете КПРФ значится 900 тыс. рублей, «Правого дела» — чуть больше 300 тыс. рублей, а «Яблоко» сумело собрать с немногочисленных единомышленников только 48 тыс. рублей. Счет «Единой России» также пока пуст.


Немало внутренних сложностей есть у КПРФ. Не секрет, что в период «торгов» за первые места в списках партия едва не раскололась. Местных активистов не устраивали кандидатуры бывшего члена Союза правых сил, экс-банкира Алексея Багарякова и беспартийного депутата Владимира Конькова.


В итоге Багаряков и Коньков попали в областной список. Но осадок, что называется, остался, и особого рвения проигравшая в ходе кампании фронда, скорее всего, не проявит. Схожим образом поведут себя и старожилы КПРФ, чьи интересы в ходе подготовки списка также не были учтены. Неоднозначен авторитет верхушки списка КПРФ и среди избирателей. Владимир Коньков был замешан в скандальном сносе частных домов на ул. Радищева в Екатеринбурге, а строительная компания «Маяк», которую он когда-то возглавлял, известна своими долгостроями.


Алексей Багаряков запомнился общественности как активный сторонник Анатолия Чубайса и демократических идей. Только несколько лет назад он сменил взгляды и «перекрасился».


В такой ситуации, несмотря на традиционные результаты КПРФ на выборах, слабая верхушка списка может оставить партию и вовсе без мандатов.


Остатки оппозиции в Свердловской области взялись представлять «Правое дело» и «Яблоко». С «Правым делом» ситуация довольно прозрачна — партия готова на сделку со всеми, лишь бы хоть как-то попасть в политическую повестку. Недавно «Правое дело» подписало декларацию «За честные выборы» в компании ЛДПР, КПРФ, «Яблока» и «Справедливой России». Месяцем ранее аналогичное соглашение партия заключила с «Единой Россией», несмотря на бойкот со стороны остальных политических объединений. Примерно той же стратегии на этих выборах решило придерживаться местное «Яблоко». Правда, партии хронически не везет с информповодами. В конце минувшей недели несколько «яблочников» неожиданно «присоседились» к традиционному пикету обманутых дольщиков на центральной площади Екатеринбурга. А в выходные нестройные ряды «Яблока» мерзли в защиту 31-й статьи Конституции РФ (свобода мирных собраний). Куда более массовые митинги по этому же поводу прошли в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде. В Екатеринбурге «Яблоку» не удалось вывести на улицу и двух десятков сторонников. Впрочем, судя по размеру избирательного фонда партии, единичные пикеты — это все, на что объективно сегодня способно «Яблоко», сообщает агентство.


Свердловскую область тем временем буквально накрыло волной обновлений. Смена управленческих элит дала политическим объединениям шанс поучаствовать в перераспределении полномочий, вот только готова к долгожданным изменениям оказалась, как ни странно, лишь партия власти, заключают авторы ИА «Политсовет».
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать