УрБК, Екатеринбург, 01.02.2010. По состоянию на начало 2010 года в обращении находятся наличные деньги в сумме 4 трлн. 630 млрд. рублей. Условно говоря, при равномерном распределении этой суммы между всеми трудоспособными россиянами на каждого придется по 51 тыс. рублей.
Самой распространенной банкнотой остается тысячерублевая. На сегодня в обращении находится свыше 2,1 млрд. купюр достоинством 1 тыс. рублей. При этом, как подчеркивает Банк России, они остаются и наиболее часто подделываемыми. Впрочем, официальная оценка масштабов фальшивомонетничества в России умеренно тревожная: в среднем, на 50 тыс. подлинных тысячерублевых купюр приходится одна поддельная.
В обращении по-прежнему очень много мелких монет — копеечных и пятикопеечных. Каждая третья российская монета имеет столь низкий номинал. Количество этих монет — свыше 13 млрд. штук (более 140 монет на каждого трудоспособного россиянина). «Дискуссии о целесообразности выпуска этих монет ведутся уже несколько лет. Понятно, что затраты на чеканку давно превышают их номинальную стоимость. Но необходимость использования копеек при расчетах в торгово-розничной сети и вопросы, связанные с округлением цен, пока сдерживают Центробанк от их отмены», — отмечает директор операционного департамента ОАО «СКБ-банк» Лариса Ларионова.
Отметим, в отличие от аналогичного обзора, опубликованного ровно год назад, из нынешней справки Банка России о структуре наличности в обращении исчезли пятирублевые купюры — Центробанк перестал их учитывать в общем количестве банкнот.