Дата: 28.01.2010

ООО КБ «Кольцо Урала» опубликовало список признаков, позволяющих отличить настоящую банкноту от поддельной

УрБК, Екатеринбург, 28.01.2010. Жители Свердловской области пока не научились отличать поддельные деньги от настоящих. Об этом красноречиво свидетельствуют данные УБЭП ГУВД по Свердловской области о количестве случаев сбыта фальшивых купюр за январь. Уже выявлено 111 подобных фактов. Для сравнения — в январе 2009 года свердловские правоохранители насчитали 90 попыток сбыта поддельных банкнот. ООО «Коммерческий банк «Кольцо Урала» в очередном номере «Финансового консультанта» напоминает горожанам правила, которые помогут отличить настоящую купюру от кустарно изготовленной.


Основным местом сбыта фальшивок сегодня являются небольшие магазины и лотки, которые не оборудованы специальными ультрафиолетовыми детекторами. Так, по данным начальника отдела по борьбе с фальшивомонетничеством УБЭП ГУВД по Свердловской области Алексея Лопатина, выступившего накануне перед журналистами, 99% реализаторов принимают фальшивые купюры к оплате. При этом в одних и тех же точках поддельные купюры выявляются по несколько раз.


Начальник управления кассовых операций и денежного обращения ООО КБ «Кольцо Урала» Ольга Фатыхова приводит признаки купюр, на которые стоит обращать внимание, чтобы избежать подделок.


«Во-первых, рельефность: текст «Билет Банка России» и метка для людей с ослабленным зрением обладают повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь. Во-вторых, скрытые радужные полосы: на банкноте имеется специальное поле, которое воспринимается однотонным, однако если держать банкноту под наклоном, то на этом поле возникают многоцветные полосы. В-третьих, водяные знаки, расположенные на купонных полях банкнот. При рассматривании на просвет на водяных знаках видны темные и светлые участки. На подделках, как правило, присутствуют только темные участки. Есть еще один признак явной подделки водяного знака — заметное тиснение. При прямом рассмотрении купюры на бумаге видны четкие границы водяного знака, в отличие от настоящего, у которого границы размытые. Такой «водяной знак» хорошо заметен и сразу бросается в глаза на поддельной купюре. В-четвертых, хруст: бумага, на которой печатают настоящие деньги, имеет характерный хруст. Однако на этот признак ориентироваться можно лишь с новыми купюрами. По истечении времени банкноты это свойство утрачивают», — рассказывает О. Фатыхова.


«В-пятых, стоит обращать внимание на скрытое изображение. На орнаментальной ленте на темном фоне расположены светлые буквы «РР». Если банкноту поворачивать, то изображение становится темным на светлом фоне. В-шестых, на волокна: на купюре в хаотичном порядке расположены серые, красные, зеленые защитные волокна. При совсем плохой подделке таких волокон видно не будет. И в-седьмых, на микроперфорацию. Если рассматривать купюру на свет, то будет виден ее номинал (1000, например). Этот признак в кустарных условиях четко подделать невозможно», — заключила эксперт кредитной организации.


«Это далеко не полный список тех признаков, которые отличают настоящие деньги от поддельных. Однако и этого достаточно, чтобы не допустить промаха. Будьте бдительны», — призывают специалисты ООО КБ «Кольцо Урала».
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать