Дата: 25.01.2010

«Коммерсантъ» и Роман Асанкин: «Николай Максимов клонирует «Макси-групп»

Николай Максимов, бывший владелец сталелитейной компании "Макси-групп" и крупнейший частный акционер Сбербанка, возвращается в металлургию. Созданная им "Макси-инвест" завершает проектирование двух мини-заводов в Татарии и Владимирской области совокупной мощностью 2 млн тонн стали в год. Аналитики положительно оценивают перспективы электрометаллургических заводов в России, но только в случае восстановления внутреннего спроса на строительный прокат.



О планах создания нового металлургического бизнеса "Ъ" рассказал сам Николай Максимов. По его словам, он собирается построить несколько заводов общей мощностью 10 млн тонн стали в год. Сейчас компания господина Максимова занимается подготовкой к строительству четырех предприятий. Проектирование двух из них в завершающей стадии: в январе господин Максимов рассчитывает получить заключение госэкспертизы на проект мини-завода в Коврове (Владимирская область), а в апреле — на завод в Лениногорске (Татария). Оба проекта предусматривают сталеплавильные и прокатные мощности по 1 млн тонн стали в год. При объемах производства 2 млн тонн в год эти два завода будут производить столько же, сколько производила вся "Макси-групп", когда господин Максимов продал контрольный пакет ее акций Новолипецкому металлургическому комбинату (НЛМК) за $600 млн. Общий объем инвестиций в новый проект, по словам Николая Максимова, составит порядка $1,2-1,4 млрд. Строительство двух заводов может начаться до конца года и завершиться в 2012 году. Еще два завода господин Максимов собирается построить в Рязанской и Новгородской области (участки под них пока не выбраны), а в перспективе — еще один в Сибири. При этом управлять заводами сам, как в случае с "Макси-групп", предприниматель не планирует и собирается после завершения строительства сразу же выставить их на продажу.



Как и новый бизнес Николая Максимова, "Макси-групп" объединяла несколько сталелитейных мини-заводов. В планах компании было до 2012 года построить десять таких предприятий по всей стране. Но в конце 2007 года у компании, обремененной высоким долгом, возникли финансовые проблемы, и Николай Максимов продал 50% плюс одну акцию "Макси-групп" НЛМК за $600 млн. Получил он только половину этой суммы, а оставшуюся часть должен был получить после оценки компании и выполнения ряда условий. Но между партнерами начался конфликт, и НЛМК выставил на аукцион заложенные в обеспечение по стабилизационному займу активы "Макси-групп" и сам же их выкупил за 1,39 млрд руб. Сейчас господин Максимов пытается обжаловать эту сделку в суде и вернуть оставшуюся часть суммы за контрольный пакет компании (он оценивает ущерб в $460 млн). До сих пор новых проектов господин Максимов не начинал, известно было лишь, что после продажи "Макси-групп" он купил на рынке 1,6% акций Сбербанка, став его крупнейшим частным акционером. Пакет оценивается чуть более чем в 31 млрд руб. Продавать акции Сбербанка, чтобы профинансировать новые проекты, Николай Максимов не собирается.



Аналитики положительно оценивают перспективу строительства мини-заводов в России. Сейчас такие проекты реализует НЛМК в Калуге (мощность — 1,55 млн тонн стали, объем инвестиций — порядка $1 млрд) и "Северсталь" в Балаково (1 млн тонн за $600 млн). Преимущество таких предприятий — небольшие мощности, близость к потребителю и небольшое количество персонала, что существенно снижает затраты, считает Ольга Окунева из Deutsche Bank. Например, в США 40% всего производства стали осуществляется именно на электрометаллургических предприятиях, а в России и Китае — по 10%, говорит аналитик "Ренессанс Капитала" Борис Красноженов. Восстановления докризисного спроса на строительный прокат аналитики ждут в 2011-2012 году. Единственная проблема, с которой могут столкнуться такие заводы,— формирование сырьевой базы (металлолома), дефицит которой, например, сегодня испытывает Магнитогорский металлургический комбинат, отмечает аналитик.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать