Ко-брендинговые карточные проекты — совместные проекты кредитной организации с представителями других бизнесов (часто с авиакомпаниями, операторами связи и т.д.), направленные на предоставление пользователю карты услуг с некими привилегиями, — еще не обрели достаточную популярность на региональных рынках. Эксперты отмечают, что их развитию препятствует консерватизм предприятий торговли, нередко отказывающихся от подобного сотрудничества с банками. Вместе с тем в Свердловской области уже есть несколько примеров организации подобных союзов; в основном это характерно для федеральных игроков, которые продвигают свои ко-брендинговые программы в регионы. Однако и к ним есть свои нарекания.
Как стало известно ИАА «УралБизнесКонсалтинг», руководство ОАО «Альфа-Банк» не располагает полной информацией о том, с какими условиями их ко-брендинговые проекты действуют в регионах. Директор по информационной политике и связям с общественностью ОАО «Альфа-Банк» Леонид Игнат, в частности, убежден, что один из партнеров карточной программы «Альфа-Банк — Cosmopolitan — Visa» — сеть бутиков Benetton — предоставляет владельцам указанной карты скидку на товары во всех магазинах сети, в том числе и в екатеринбургских точках продаж.
«Есть сетевые партнеры, такие, как Бенеттон. Тогда скидка по карте действует во всех магазинах сети», — заявил он корреспонденту УрБК.
Вместе с тем, в Екатеринбурге сложилась ситуация, позволяющая в этом усомниться.
Напомним, как сообщается на банковском форуме одного из интернет-ресурсов Екатеринбурга, житель города готовит жалобу на ОАО «Альфа-Банк». Автор соответствующей записи сообщает о человеке, который не смог воспользоваться предлагаемой банком по карте «Альфа-Банк — Cosmopolitan — Visa» привилегией, так как ему отказали в скидке в магазине Benetton.
«Девушка оформила себе карту Cosmopolitan — Visa в «Альфа-Банке». К ней прилагалась брошюра со списком организаций, в которых банковская карта действует в качестве дисконтной. Благодаря этому бонусу за обслуживание карты необходимо заплатить 299 рублей, которые должны окупиться в ходе посещения магазинов из списка. В списке есть магазины Sisley и Benetton. Однако при покупке одежды в этих магазинах продавцы на требования предоставить скидку ответили, что не знают, что это за карта», — говорится в сообщении.
Леонид Игнат предположил, что в указанных магазинах уже действовала своя скидка, поэтому держателю карты отказали в дополнительной.
«Ситуации бывают разные, возможно, это было что-то, что уже на скидке. Ритейл устанавливает свои правила. Если там скидка уже 70%, то они уже не суммируют скидки. Нужно выяснить у ритейла, почему было отказано. Вероятней всего, что скидка была существенной, тогда дальнейшие не работают», — пояснил он.
Если проблема возникла по причине, не связанной с ритейлером, то надо писать претензию в банк, а не на форум, отмечает Л. Игнат.
«Мы выясним, в чем проблема. Потому что если это сетевой партнер, то, конечно, мы должны ответить», — добавил он.
Вместе с тем, в магазинах сети Sisley и Benetton корреспонденту УрБК сообщили, что они не предоставляют скидку по совместной карте «Альфа-Банк — Cosmopolitan», отметив, что дисконт действует только в московских бутиках. Почему руководству кредитной организации это неизвестно, а владельцам карт Альфа-Банка предлагаются за определенную плату несуществующие преимущества — осталось непонятым.
В целом представители банковского сообщества называют ко-брендинговые проекты двигателем успешного развития карточного бизнеса. Главным образом по причине того, что такие предложения способствуют увеличению лояльности пользователя карты, продлевают срок сотрудничества с банком-эмитентом.
По словам заместителя председателя Уральского банковского союза Евгения Болотина, по итогам 2009 года Свердловская область заняла третье место по количеству выпущенных пластиковых карт в России.
«Такое развитие — результат усилий банков по популяризации этого продукта. Сегодня у нас начинают развиваться услуги, которые присущи более развитым карточным рынкам, в частности ко-брендинговые карты, когда на одной карте есть и банковское предложение, и предложение сторонней организации, которое позволяет оценить и повысить лояльность клиента к обоим брендам», — отметил Е. Болотин и призвал региональные банки, а также предприятия торговли области объединяться в «ко-бренды».
«В первую очередь хотелось бы это рекомендовать предприятиям торговли, поскольку банки давно обращаются к ним с такими предложениями, но торговля очень консервативно к ним относится. Хотелось бы, чтобы руководители и собственники торговых сетей более активно развивали это направление», — заявил представитель Уральского банковского союза.