Дата: 22.01.2010

Таможенный союз преградил дорогу витаминам в Россию

Создание Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном привело к тому, что ввоз в Россию витаминов из других стран в начале 2010 года оказался затруднен. Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на импортеров, теперь компаниям приходится получать лицензии в Минпромторге, хотя ранее им требовались только разрешительные письма Росздравнадзора.


При этом в Минпромторге отмечают, что в связи с созданием Таможенного союза изменения в лицензировании лекарств оказались незначительными. Кроме того, по словам чиновников, участники рынка не жаловались в Минпромторг на сложности, пишет Lenta.ru.


Тем не менее, сами импортеры отмечают, что узнали о новых правилах ввоза витаминов, вступивших в силу с 1 января, только в конце декабря, в связи с чем некоторым из них пришлось разворачивать уже готовые к отправке партии. Новые лицензии Минпромторгом выдаются в течение 15 дней со времени подачи заявки.


Ранее сообщалось, что принятие документов по Таможенному союзу привело к ограничению импорта вина — Минпромторг не успел подготовить новые лицензии к началу января, из-за чего импортеры не смогли растаможить очередные партии алкоголя.


Российский рынок витаминов, объем которого оценивается в 480 миллионов долларов, на 70 процентов состоит из импортируемых товаров, приводят «Ведомости» данные «Фармэксперта».


Документы о создании с 1 января Таможенного союза были подписаны в конце ноября 2009 года. По оценке Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, выгода от союза составит 400 миллиардов долларов. Впрочем, пока создание Таможенного союза вызвало только несколько торговых конфликтов — не только в сфере импорта вина и витаминов, но и в сфере экспортных пошлин на нефть: сейчас нефть из России в Белоруссию поставляется без контракта, так как стороны не могут согласовать условия поставок.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать