Дата: 19.01.2010

Владимир Путин разрешил одобрил идею возвращения к загрязнению Байкала

Премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление, разрешающее производство целлюлозы, бумаги и картона в экологической зоне Байкальской природной территории, сообщают «NEWSru.com».


ВВС отмечает, что фактически на Байкале вновь можно будет вести промышленную деятельность с использованием бессточных систем водопользования на производственные нужды, то есть речь идет о сбрасывании в озеро отходов.


Руководитель Байкальской программы «Гринпис» Роман Важенков назвал это решение «самым грустным моментом нового постановления» о производстве на Байкале.


«Пункт о запрете производства удален полностью и без каких-либо условий — сбрасывание становится возможным в любом количестве и любого содержания, сколько нужно и когда нужно», — пояснил эксперт.


Однако это не единственное нововведение. Изменено и положение, по которому ранее полностью запрещалось складирование, захоронение и обезвреживание вновь образующихся опасных промышленных отходов.


Теперь обращение с отходами пятого класса опасности (из пяти возможных) запрещено лишь «за пределами специально оборудованных мест размещения отходов». Это, по словам Важенкова, может привести к тому, что в качестве «складов» для отходов химической промышленности будут использовать берега Байкала.


Ученый секретарь Научного совета по Байкалу Сибирского отделения РАН Ирина Максимова назвала постановление премьера огромным ударом по имиджу России, полностью перечеркивающим перспективы туристического бизнеса на Байкале. А ведь именно на него, как на реальный способ вывести регион из экономического кризиса, в свое время уповали местные власти, напомнила Максимова. Теперь же власти, продолжает эксперт, заводят экономику в тупик.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать