Сказать, что сейчас в городе комфортно передвигаться, конечно же, нельзя. Проезжая часть улиц местами ещё сужена; трамваи порой трамбуют снег над прорезанными в нём нитями рельсов; тротуары даже на основных магистралях пестрят перемежающимися островками очищенной плитки и вьющихся тропок; въезды во дворы в колеях и проч. Хотя дорожно-эксплуатационные службы и коммунальщики денно и нощно работают в авральном режиме.
Острословы поговаривают, что предать суровым морозам и завалить снегом практически всё северное полушарие Земли природа решила на спор с зелёными и в отместку участникам мирового саммита по глобальному потеплению, который ООН собрала в декабре в Копенгагене. Нынче снег лежит даже в Мадриде, а уж Францию, Британию, Германию, Польшу завалило «по уши». И там наступил настоящий «апокалипсис» — жизнь встала.
Понятно, что мы не в согретой Гольфстримом Европе. В наших краях нельзя рассчитывать на то, что зима пройдёт по удобному для людей графику и снег будет идти равномерно по миллиметру в день. Однако такой же по интенсивности снегопад, какой был в первые дни января, в нашем городе был 23 года назад. Так что можно, конечно, помечтать, что вот хорошо было бы техники и людей для неё иметь столько, чтобы они этот снег убрали бы за сутки. Но стоит помнить, что значительная её часть четверть века простояла бы без дела. А прикреплённые к ней люди всё это время получали бы зарплату ни за что. Не слишком ли накладно для нашего далеко не тучного бюджета?
Подобные чрезвычайные ситуации — они как война. А на случай войны, как мы все знаем, есть планы мобилизации, действий различных служб… Так и против стихии могли бы встать машины армейских сапёрных подразделений, тяжелая техника предприятий, милиция и ГИБДД могли бы оказать помощь в организации движения и очистных работ…
Но предприятия были на каникулах. Кстати, запомните: если в новогодние каникулы случится землетрясение или выброс хлора, картина будет той же — сотовые директоров выключены, дежурных нет. Армия всегда бдит? Наверное. Но экстремальный снегопад её не впечатлил настолько, чтобы она вышла из тёплых казарм. У мэрии полномочий командовать войсками нет, сами полковники и генералы помощь городу предложить не поспешили.
Самой интересной оказалась позиция органов внутренних дел. В первые часы и дни ГИБДД помогала колоннам снегоуборщикам. Потом, как говорят, «концепция поменялась» — из ГУВД был отдан странный приказ «собирать компромат и мешать». Город вывел на улицы тяжёлую гусеничную технику (только она могла на морозе ломать снежно-ледяной наст) — гаишники её… арестовали. Нету госномеров, ведь обычно эти монстры работают только на стройплощадках и других объектах. И ОСАГО у них нету, вот ужас-то. Бульдозеристов, работающих днём и ночью по режиму «12 часов работы — 4 часа отдыха — снова 12 часов работы», кинулись проверять на алкоголь. Вдруг кто глотнул для сугреву — арестуем, чтобы ещё один снегоуборщик остался стоять без дела… А одновременно с этим инспектора ретиво составляли протоколы — неудовлетворительное состояние улиц, колея. Непорядок! Смотрите, какие мы бдительные, а вот мэрия явно недорабатывает!
Сегодня, сообщают в мэрии, в круглосуточном режиме работают на расчистке дорог порядка 350 единиц различной техники. Кризис снят, хотя центр города у нас настолько загружен, что даже небольшие затруднения (сугроб у обочины, пробуксовки на снегу) создают чудовищные пробки. Так что ещё работать и работать, не говоря уж о том, что надо чистить и тротуары, и дворы, и территории предприятий — а это и подавно функция предприятий, магазинов, коммунальных управляющих компаний…
Мы уже из репортажей знаем, что Питер практически полностью парализовало, Казань завалена снегом и не может никак очиститься; проблемы с передвижением по Челябинску, Самаре — Екатеринбург на этом фоне выглядит, я бы сказал, очень неплохо. Но «праздничный» удар стихии стал уроком. Он ярко показал, кто считает город родным, а кому удобнее держать кукиш в кармане, подставляя тем, кто работает, подножки и одновременно требуя «чуда немедленно».