Подведены итоги минувшего года в строительной сфере.
Кризисные явления в экономике не нарушили планов администрации Екатеринбурга по вводу в строй новых объектов капитального строительства: в 2009 году в уральской столице принято в эксплуатацию 1 487 новостроек общей площадью 2 млн. 186 тыс. «квадратов» — в том числе 769 жилых домов и 405 зданий общественного назначения, среди которых немало объектов культуры, образования, здравоохранения и спорта. В какой-то мере этот показатель — личный рекорд Екатеринбурга, который впервые в истории достигает таких темпов по вводу нежилых строений. Многие из новостроек 2009 года имеют прямое отношение к социальной и бюджетной сфере: 4 детских сада и 3 школы, физкультурно-оздоровительный комплекс в Верх-Исетском районе (на снимке), а также несколько жилых домов, построенных по программам отселения граждан из ветхого и аварийного жилья, улучшения жилищных условий малоимущих на основе договоров социального найма и освобождения площадок под муниципальные нужды. Общая площадь построенного в уральской столице жилья составила в минувшем году 817 тыс. кв. м. Это несколько меньше показателей 2008 года, но является несомненным доказательством того, что строительная индустрия Екатеринбурга выдержала испытания кризисом и позволила столице Урала остаться в числе лидеров по объёмам вводимого в строй жилья. Из всех городов-миллионников России только трём мегаполисам — Екатеринбургу, Новосибирску и Ростову-на-Дону — удалось в минувшем году преодолеть планку 800 тыс. кв. м. по жилым новостройкам. Об этом сообщил вчера на брифинге в администрации города заместитель главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства Владимир Крицкий.
Начиная с 1 января проектированием и строительством жилых домов в Екатеринбурге будут заниматься профессиональные объединения строителей, которые сами будут регулировать деятельность входящих в них компаний и отвечать за деятельность своих членов. Новация, предусмотренная федеральным законодательством, поможет не только исключить со строительного рынка недобросовестных застройщиков, но и повысить качество и безопасность вводимого в уральской столице жилья.
Кризисный 2009 год принёс немало испытаний строителям уральской столицы, но остановить ввод новых капитальных объектов не смог. Так, общая площадь построенного в уральской столице жилья составила в минувшем году 817 тыс. кв. м: из них почти половина находится на территории Ленинского, Верх-Исетского и Чкаловского районов. Особенно активно жилищное строительство велось в новом микрорайоне Екатеринбурга — Академическом. Кроме того, за счёт средств Фонда реформирования ЖКХ в минувшем году удалось построить несколько домов по программе отселения граждан из аварийного жилого фонда на улицах Билимбаевской, Кунарской, Краснолесье и в переулке Волчанском. Тем не менее по сравнению с 2008 годом объёмы вводимого жилья немного упали, чему виной не только макроэкономические процессы, но и инерция старой системы госрегулирования строительной сферы. Однако в этом году ситуация должна кардинально измениться: теперь строительную индустрию будут регулировать сами застройщики, а точнее — 9 так называемых саморегулируемых организаций, в составе которых будут не только собственно строители, но и инженерные, и даже проектные фирмы. Представители этих организаций в самом ближайшем будущем составят новый общественный орган, который будет координировать деятельность членов СРО и осуществлять их связь с муниципалитетом. Впрочем, некоторые мелкие фирмы, занимающиеся ремонтом и отделкой помещений, будут иметь возможность работать на рынке, не будучи членами каких-либо союзов и ассоциаций.
По словам Владимира Крицкого, сегодня на строительном рынке города успешно работают 39 компаний-застройщиков. Среди них есть и «киты», и небольшие фирмы — однако первые не перехватывают «хлеб насущный» у последних: 5 самых крупных компаний в минувшем году ввели в эксплуатацию всего 27,5% от общей доли построенных объектов, что говорит о наличии здоровой конкуренции в строительной сфере. Конечно, среди строительных компаний Екатеринбурга ещё встречаются такие, которые имеют заслуженный эпитет «недобросовестные», и система СРО, кроме всего прочего, поможет поставить заслон на пути сомнительных фирм-однодневок. Что из этой затеи выйдет — узнаем в конце года, однако уже сегодня известно, что глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, формируя планы муниципалитета на 2010 год, поставил перед строительным комплексом задачу ввести в строй не менее 750 тыс. кв. м. жилья, не снижая при этом темпов строительства социальных и коммерческих объектов. В частности, в планах города — ввод в строй после капитальной реконструкции двух детских садов (на улице Олега Кошевого и на бульваре Самоцветном), продолжение строительства школы № 5 на улице Хохрякова и ДОУ на 175 мест в микрорайоне Академическом, окончание реконструкции роддома ГКБ № 40 и Центрального стадиона, а также начало работ по проектированию первого в городе ФОК с ледовой ареной.
Вопрос ВЕ
— В минувшем году строительство дорог и метрополитена в Екатеринбурге столкнулось с рядом трудностей, обусловленных недофинансированием этих проектов из областного и федерального бюджетов. Как будут обстоять дела на этих «фронтах» в году наступившем?
Как достроить метро
Заместитель главы Екатеринбурга Владимир Крицкий:
— К сожалению, сегодня крупное дорожное строительство в нашем городе ведётся только за счёт средств городского и областного бюджетов, а возведение метро — исключительно за городские деньги. Пока мы не имеем подтверждения того, что в наступившем году получим федеральное финансирование этих объектов, поэтому администрация Екатеринбурга в данный момент изыскивает возможности получения банковских кредитов, а также не теряет надежды получить средства из областного бюджета. Для пуска в строй первой очереди метрополитена городу не хватает 7,8 млрд. рублей. Что же касается технической стороны вопроса, то здесь проблем нет: подготовлена вся проектная документация, выполнен наклонный вход на станцию «Чкаловская», завершена проходка прямого и обратного сводов станции, закончена работа по монтажу железобетонного каркаса «Ботанической». Поэтому при достаточном объёме финансирования мы с оптимизмом смотрим на перспективу завершения первой очереди метро в течение ближайших двух лет.