Дата: 21.12.2009

Последствия от виски хуже, чем от водки

Виски, по крайней мере, американский, может вызвать более сильный похмельным синдром, чем водка, передает Интерфакс.


К такому выводу пришли ученые из Университета Брауна в американском штате Род-Айленд, сообщает BBC. Команда исследователей отобрала 95 добровольцев. Все они до этого потребляли алкоголь и не имели проблем со здоровьем.


Эксперимент продолжался три дня. В первый вечер прошла «акклиматизация». Хотя люди после виски чувствовали себя хуже, работать пившим водку и виски было одинаково тяжело.


В течение второго вечера одни участники эксперимента пили только водку, а другие — только американский кукурузный виски бурбон. Оба напитка потреблялись в существенных количествах.


На третий вечер всем добровольцам дали безалкогольный напиток. Каждый раз наутро у участников эксперимента спрашивали о самочувствии и проверяли, как они могут выполнять поставленные перед ними задачи. Те, кто пил бурбон, жаловались на гораздо более тяжелые признаки похмелья — головную боль, тошноту, жажду и усталость, чем те, кто потреблял водку. Однако способность фокусироваться у представителей обеих групп была примерна одинаковой.


Руководитель этого эксперимента, профессор Дамарис Рохзенау, объясняет разницу похмельных синдромов тем, что виски содержит гораздо больше побочных продуктов брожения, содержащих ацетон, уксусный альгидрид и танин.


По словам профессора, это исследование также показало, что люди проявляют замедленную реакцию в течение существенного времени после того, как из их крови исчезли остатки алкоголя.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать