Дата: 21.12.2009

Космонавты рассказали, почему перед отлетом смотрят «Белое солнце пустыни»

Экипаж космического корабля «Союз ТМА-17», который в ночь на понедельник отправился с космодрома Байконур на Международную космическую станцию (МКС), накануне рассказал о том, почему космонавты перед стартом смотрят культовый фильм «Белое солнце пустыни».


Как рассказал журналистам командир корабля россиянин Олег Котов, «просмотр «Белого солнца пустыни» стал для нас традицией в результате подготовок предыдущих экипажей по съемкам. Этот фильм используется в качестве пособия для обучения космонавтов киносъемкам. Как строить план, как работать с камерой, как выставлять сцены», пишет газета «Известия».


«Белое солнце пустыни — эталон операторской работы», — сказал он, добавив, что космонавты знают этот фильм «более чем наизусть».


«Белое солнце пустыни» — советский кинофильм, снятый в 1969 году режиссером Владимиром Мотылем. Фильм повествует о приключениях красноармейца Сухова, спасающего от бандита Абдуллы его гарем в годы гражданской войны. Картина снята в ЭТК (Экспериментальная творческая киностудия) на производственной базе студий «Мосфильм» и «Ленфильм». Один из самых известных фильмов в истории советского кинематографа, многие критики и зрители считают его культовым, фразы героев устойчиво вошли в разговорный русский язык.


Из-за изменения алгоритма последних дней предстартовой подготовки новому экипажу МКС устроили просмотр фильма «Белое солнце пустыни» практически в день отлета после пресс-конференции.


Запуск ракеты-носителя «Союз ФГ» с экипажем в составе Котова, японца Соити Ногути и американца Тимоти Кримера был осуществлен 21 декабря с космодрома Байконура. Стыковка космического корабля «Союз ТМА-17» с МКС намечена на 23 декабря в 01.52 мск.


Котов, Кример и Ногути 23 декабря присоединятся на орбите к работающим там с начала октября текущего года россиянину Максиму Сураеву и американцу Джеффри Уильямсу.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать