УрБК, Москва, 18.12.2009. Сохранение и дальнейшее развитие механизмов санации, с лучшей стороны зарекомендовавших себя в условиях кризиса, вполне оправданно, считают участники парламентских слушаний в Совете Федерации РФ. Парламентарии не исключают необходимость их точечного применения даже в период стабильного функционирования банковской системы.
Вместе с тем, по сообщению председателя Комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрия Ананьева, не все антикризисные меры властей можно оценить как эффективные.
Едва ли не наполовину упавший объем промышленного производства в стране стал, по его словам, свидетельством ошибочности некоторых решений, в частности повышения в процессе острой фазы кризиса ставки рефинансирования. Это осложнило функционирование национального сектора экономики и, несмотря на предпринимавшиеся в дальнейшем усилия Центробанка, которые привели к значительному снижению уровня инфляции, понижение ставки рефинансирования в складывающихся условиях уже едва ли позволит достичь приемлемого уровня стоимости денег для реального сектора экономики. Сегодня требуются уже дополнительные шаги, подчеркнул Д. Ананьев.
Риски снижаются, но положение остается сложным — так докладчик оценил ситуацию, которая складывается в настоящее время в национальной банковской системе. По мнению Д. Ананьева, основной проблемой, которая сковывает внутренний рынок, является отсутствие долгосрочных банковских ресурсов.
Председатель комитета констатировал недопустимо низкий уровень развития отечественного финансового законодательства, а также несовершенство нормативно-правовой базы. Эти факторы, по его словам, способны осложнить процесс посткризисного развития нашей страны.