УрБК, Екатеринбург, 17.12.2009. ООО «Коммерческий банк «Кольцо Урала» назвало 7 важнейших финансовых событий 2009 года.
«Считанные дни остаются до наступления нового года. В это время все стараются подвести итоги уходящих месяцев, подвести некую черту под сделанным», — отмечает пресс-служба банка.
Так, российская редакция журнала Forbes представила проект «Итоги 2009 года: выбор Forbes». В рамках данного проекта приглашенные эксперты и редакторы Forbes выберут 7 наиболее значимых политических событий, 7 лучших книг, 7 фильмов и т.д. Специалисты банка «Кольцо Урала», в свою очередь, представили свой рейтинг — «7 важнейших событий финансового года — 2009». Выбирать наиболее значимые события уходящего года в рубрике «Финансовый консультант» будет руководитель проектов и анализа банка Дмитрий Суплаков.
«Во-первых, спасение государством крупнейших банков. Кризис в первую очередь ударил по кредитным организациям, повалив американские ипотечные банки, а за ними по цепочке приводя к убыткам и потере ликвидности и остальные КО. Глобальная экономическая система чутко отреагировала на эти события — правительства многих стран начали спасать банки, осуществляя финансовые вливания и предоставляя гарантии. Это позволило сохранить в относительной стабильности банковскую сферу, особенно в России, с ее историческим недоверием и паникой вкладчиков. Правительству удалось убедить население в устойчивости банковской системы, обеспечив сохранение остатков на вкладах, и избежать социальных проблем», — пояснил Д. Суплаков.
«Во-вторых, девальвация рубля и его последующее укрепление. В начале года ЦБ провел так называемую «управляемую девальвацию». Благодаря этому рубль обесценился, обеспечив конкурентные преимущества российским производителям, а главное — компенсировалось резкое снижение «нефтяных доходов». Однако последующее укрепление рубля стало неожиданностью для населения: многие купили валюту на пике ее стоимости, а она оказалась в проигрыше перед рублем», — продолжил эксперт.
«В-третьих, возрождение спроса на нефть и цена барреля. Восстановление мировой экономики (во главе с производствами Китая) подбросило нефтяные котировки с минимальных значений. Нефть вернула себе звание «черного золота». Сохраняя разницу — в сравнении с докризисными ценами — почти в два раза, текущие котировки обеспечили сохранение равновесия сырьевым странам, крайне позитивно повлияв на экономическую статистику России. Стране удалось не просто сократить дефицит бюджета, но и выполнить заложенные в него расходы, а также восстановить объем валютных резервов», — добавил Д. Суплаков.
Четвертым значимым событием аналитики кредитной организации называют снижение ставки рефинансирования.
«Череда снижений ставки была неожиданностью для всех участников банковского рынка и специалистов. Значение показателя было снижено до рекордного уровня, однако пока на состоянии кредитных процессов это отразилось мало: ставки по кредитам у банков отличаются в разы. Продолжение курса на снижение инфляции, а также регулятивные действия Банка России, несомненно, опустят кредитные ставки вниз в течение следующего года, однако опережающим шагом банкиров будет снижение ставок по вкладам», — рассказал эксперт.
«В-пятых, падение рынка недвижимости. Кризис затронул и сектор недвижимости, рост которой основывался на ипотечных и спекулятивных деньгах. Падение цен напрямую коррелировало с уровнем спроса, который в условиях реального снижения доходов населения вряд ли восстановится в ближайшее время. Более того, падение рынка привело к проблемам не только застройщиков, но и громадного числа предприятий, так или иначе завязанных на стройиндустрию», — считает Д. Суплаков.
Шестое место в списке важнейших событий занимают дефолты по кредитам.
«Финансовые трудности затронули не только рядовых граждан, но и предприятия в масштабах всей страны. Предприятия встали, кредитные процессы остановились, основной задачей стало вернуть ранее выданное Необходимо отдать должное банкирам, которые не выставляли залоговое имущество на торги, а старались идти на реструктуризацию долгов, найти решение финансовых проблем, позволяющее сохранить бизнес и обеспечить стране создание внутреннего продукта. Ситуация сегодня восстанавливается, однако перспективой следующего года, скорее всего, станет активное взыскание долгов не самими банками, а коллекторскими агентствами», — пояснил эксперт.
И седьмым местом отмечена «бархатная национализация».
«Последний пункт событием назвать сложно. Это скорее тенденция — в уходящем году вновь проявилась забытая практика вывода активов за рубеж и недоверие к бизнесу внутри. Слияния и поглощения российских компаний проходили под патронажем государственных корпораций. При этом обозначилась реальная потребность в создании нового пути развития экономики и избавления от нефтяной зависимости. Однако разрешение этой задачи — дело нового года», — заключил Д. Суплаков.
«Что ж. Вот и ушли те «семеро образца 2009», которых финансовый мир запомнит надолго. А тем не менее до наступления нового года остается совсем немного. Что он принесет нам — новый виток развития страны и мира, экономический рост или провал? Однозначных прогнозов на будущее давать никто не торопится, но помощник Президента РФ Аркадий Дворкович в интервью телеканалу «Вести» все же обозначил курс: «…продолжится экономический рост, признаки которого начали появляться с лета этого года» — и добавил: «Российская экономика справилась с кризисом», — резюмирует аналитик кредитной организации.