УрБК, Екатеринбург, 16.12.2009. «В начале года мы с тревогой смотрели на 2009 год и планировали большие потери — не потому, что у нас портфель плохой, а потому, что рынок пошел в таком направлении: многие потеряли работу и лишились возможности исполнять свои обязательства. Но реальность оказалась лучше ожидаемого. Реальные потери у нас исчисляются одной цифрой, то есть до 10%, тогда как у многих наших конкурентов это двузначные цифры. С июля наметилась тенденция к улучшению ситуации», — заявил вице-президент, руководитель управления кредитных продуктов ЗАО КБ «Ситибанк» Михаил Бернер в ходе встречи с журналистами, состоявшейся в Екатеринбурге.
По его словам, в июле 2009 года доля списанных ссуд в кредитном портфеле превышала 5%, сейчас процент безнадежных кредитов ниже этого уровня.
«Мы используем международные стандарты списания задолженности, так как по российским нормам списание происходит не совсем правильно — через три года после того, как человек перестал платить. Мы списываем задолженность по кредитным картам через 6 месяцев, по персональным кредитам — через 4 месяца. Если клиент нам не платит ничего, мы признаем задолженность безнадежной и производим списание. Но мы не оставляем попытки взыскания суммы, то есть мы продолжаем усиленно общаться с таким клиентом», — пояснил он.
М. Бернер отметил, что Уральский филиал банка продемонстрировал лучшие финансовые результаты по итогам года, чем Петербургский, но хуже, чем Московский.
«У Уральского филиала цифры лучше, чем, например, у Санкт-Петербургского. Этот регион следующий после Москвы по качеству кредитного портфеля», — отметил вице-президент банка.
По его словам, по корпоративному сегменту банк подходит к концу года с доходом, просрочка по нему нулевая. Руководство кредитной организации объясняет это взвешенной кредитной политикой.
«Мы не кредитовали стройки. Отдавали предпочтение более крупным компаниям с прозрачной системой менеджмента, хорошими финансовыми отчетностями», — пояснили банкиры, присутствующие на встрече.
«Если говорить о розничном направлении, то этот год был достаточно сложным, и направление кредитования в связи с ростом просрочек и потерь испытывало определенные сложности», — добавил М. Бернер.