Дата: 16.12.2009

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин: Необходимо установить целевые показатели снижения энергоемкости экономики Свердловской области по отраслям промышленности

УрБК, Екатеринбург, 16.12.2009. В резиденции губернатора Свердловской области прошло совещание, посвященное проблемам энергосбережения, в работе которого приняли участие руководители крупных промышленных холдингов, компаний — поставщиков теплоэнергетических ресурсов, члены правительства Свердловской области и руководители администрации Екатеринбурга.


Открывая совещание, А. Мишарин напомнил, что Президентом РФ поставлена задача к 2020 году снизить энергоемкость экономики на 40% по сравнению с 2007 годом.


Учитывая, что Свердловская область является старопромышленным регионом и имеет энергоемкую структуру производства и потребления энергоресурсов, у нас имеются значительные не использованные до настоящего времени резервы повышения энергоэффективности. По мнению экспертов, нереализованный потенциал энергосбережения Свердловской области составляет не менее 17,2 млн. тонн условного топлива (36%).


Энергоемкость валового регионального продукта у нас превышает энергоемкость валового внутреннего продукта РФ почти в 1,3 раза. Энергоемкость жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы Свердловской области в 5—7 раз выше аналогичных по климату стран.


С одной стороны, это обусловлено значительно более высокой, чем в целом по России, долей энергоемких отраслей (электроэнергетика, металлургия, промышленность стройматериалов, лесная и деревообрабатывающая промышленность). Однако, как подчеркнул А. Мишарин, в немалой степени на энергозатраты влияет неэффективная инженерная инфраструктура муниципальных образований и, следовательно, высокие потери при транспортировке и потреблении энергоресурсов.


К примеру, охват приборным учетом энергоресурсов на объектах жилфонда и социальной сферы по-прежнему низкий. Он составляет 34% по холодному водоснабжению, 28% — по горячему водоснабжению, 22% — по отоплению.


Губернатор отметил, что считает необходимым реализовать ряд первоочередных мер. В том числе установить целевые показатели снижения энергоемкости экономики Свердловской области по отраслям промышленности, в бюджетной сфере, в жилищно-коммунальном хозяйстве и обеспечить их выполнение; разработать программные документы, направленные на снижение энергоемкости валового регионального продукта; установить в качестве одного из базовых критериев оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, руководителей предприятий и организаций снижение энергоемкости производимой продукции и оказываемых услуг.


А. Мишарин предложил участникам совещания обсудить и дать свои предложения в тот комплекс мер, который необходимо развернуть для того, чтобы кардинально изменить ситуацию.


Подводя итоги обсуждения, глава региона отметил, что в Свердловской области созданы стартовые условия для формирования комплексной программы. Он обратил внимание, что времени на раскачку нет — к концу 2010 года 80% потребления электроэнергии будет производиться по свободным тарифам, а следовательно, энергоэффективность и энергосбережение — это жизненно важные меры для многих потребителей, от крупных предприятий до жителей.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать