УрБК, Екатеринбург, 11.12.2009. В Екатеринбурге прошло расширенное заседание президиума свердловского обкома жизнеобеспечения. Темой обсуждения стали вопросы жилищно-коммунального комплекса Свердловской области. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и ЖКХ.
«Сегодня перед отраслью стоят глобальные задачи, связанные с необходимостью кардинальных изменений и модернизации как инженерной инфраструктуры, так и системы отношений, сложившихся в отрасли. На сегодняшний день сфера ЖКХ — единственная сфера, не включенная в рыночные отношения; жилищно-коммунальные предприятия являются планово-убыточными, что мешает им развиваться и решать поставленные задачи», — заявил заместитель министра энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.
«Сегодня в отрасли более 50% работников имеют зарплату 6—7 тысяч рублей. Если раньше в отрасли текучка составляла около 7%, то докризисные показатели составили уже 30%. Кризисные явления в экономике обеспечили привлечение в отрасль притока людей, но эксперты отмечают, что это временное явление, начинающийся подъем в промышленности уже начинает менять это хрупкое равновесие. Плановая убыточность отпугивает от отрасли молодых и успешных управленцев, так как они не видят перспективы развития для бизнеса», — отметил Н. Смирнов.
«Сегодня делается много для поддержания стабильности и обеспечения поступательного развития жилищно-коммунальной отрасли: создана и работает совместная комиссия министерства энергетики и ЖКХ и областного обкома профсоюза жизнеобеспечения, на заседания которой вызываются руководители предприятий сферы ЖКХ, допускающих задержки с выплатой заработной платы и не занимающихся своевременным повышением заработной платы в тарифе. Несмотря на работу комиссии, все же еще есть предприятия, где заработная плата не превышает 4 тысяч рублей», — заключил Н. Смирнов.