Дата: 11.12.2009

Президент ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков: Закон о банкротстве физических лиц, действующий в России, показал свою несостоятельность

УрБК, Екатеринбург, 11.12.2009. Закон о банкротстве физических лиц, действующий в России, показал свою несостоятельность. Такую позицию высказал президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков в ходе межрегионального координационного совещания «Реальный сектор экономики и перспективы развития банковской системы. Проблемные активы и законодательство о банкротстве», прошедшего в Екатеринбурге.


В своем докладе А. Аксаков рассказал о работе, проводимой ассоциацией в области разработки механизмов работы с проблемными активами и законодательного урегулирования процедур, связанных с банкротством.


По его словам, важность обсуждаемых проблем подчеркивается статистикой. По данным Банка России, на 1 октября 2009 года общий объем кредитов, предоставленных российскими банками предприятиям реального сектора и физическим лицам, составляет около 17 трлн. рублей. До 20% этой задолженности до конца текущего года может попасть в категорию проблемной, включая реструктурированный и пролонгированный кредитный портфель. По итогам первых девяти месяцев 2009 года объем просроченной задолженности юридических лиц перед банками вырос на 169%, физических лиц — на 56%. Доля реструктурированных кредитов увеличилась до одной трети.


По данным экспертов ассоциации «Россия», с начала 2009 года в Свердловской области было подано 553 заявления о банкротстве предприятий. Согласно имеющейся информации, участились случаи, когда предприятия-кредиторы используют процедуру банкротства для освобождения от выплаты долгов.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать