Дата: 10.12.2009

Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков: В стране сейчас налицо дефицит надежного заемщика

УрБК, Екатеринбург, 10.12.2009. Самая главная проблема банковской системы — это проблемные долги и непрофильные активы на балансах банков. Позиция Ассоциации региональных банков России заключается в том, что балансы банков от этих активов нужно расчищать для того, чтобы они имели возможность возобновить кредитование реального сектора экономики. Такое заявление сделал сегодня президент ассоциации Анатолий Аксаков в ходе совещания «Реальный сектор экономики и перспективы развития банковской системы. Проблемные активы и законодательство о банкротстве», прошедшего в Екатеринбурге.


Как рассказал УрБК директор центра информации и общественных связей ассоциации «Россия» Дмитрий Мурзин, к ноябрю ситуация с просрочкой несколько стабилизировалась, ее рост прекратился. Хотя с начала года до конца лета она росла угрожающими темпами, напомнил он. В то же время ситуация в финансовом секторе оставляет желать лучшего.


«Позиция ассоциации заключается в том, что нужно создавать фонд плохих долгов. Инструмент борьбы с плохими кредитами необходим. Предприятия, которые нужно кредитовать, сейчас уже закредитованы. Перед банками сейчас встает реальная проблема: кого кредитовать? Сейчас налицо дефицит надежного заемщика. Вторая проблема — высокие риски. Хорошо, если они не будут расти, но может случиться и обратное», — считают в ассоциации.


Вместе с тем прогнозы, озвученные сегодня А. Аксаковым, достаточно оптимистичны.


«Мы ожидаем, что вторая половина 2010 года будет позитивной, перелом наступит, очевидно, в конце второго квартала следующего года», — заявил он.


Как пояснили УрБК в центре информации и общественных связей ассоциации, эти прогнозы связаны с ожиданиями роста цен на нефть. В этом случае у государства будут средства на денежные вливания в экономику ради ее оживления.


На ипотечном рынке также наметились позитивные тенденции, считают в ассоциации. Ставки по ипотечным кредитам снижались на протяжении 2009 года и продолжат коррекцию в следующем году.


Ипотека в начале года выдавалась под 20%, сейчас уже 14,6%. Вполне реально, если использовать механизмы АИЖК, выйти на 11% в 2010 году, считает А. Аксаков.


Тем не менее, по словам директора центра информации и общественных связей ассоциации «Россия», предложения ассоциации по работе с плохими активами банков не нашли понимания в ЦБ РФ и Минфине РФ.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать