До 20 декабря контролирующие органы проверят более трёхсот развлекательных заведений Уральского федерального округа, большая часть из которых находится на территории Свердловской области. Основное внимание будет уделено противопожарной безопасности ночных клубов и дискотек.
Об этом на вчерашней пресс-конференции в «ИТАР-ТАСС-Урал» заявили заместитель начальника управления Государственного пожарного надзора по УрФО Виктор Шангин, заместитель прокурора Свердловской области Сергей Филипенко, а также главный специалист отдела по защите прав потребителей управления Роспотребнадзора по Свердловской области Светлана Синицына и заместитель руководителя Следственного Управления Следственного Комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области Наталья Чичигинцева.
Масштабная внеплановая проверка развлекательных заведений вызвана случившейся в Перми трагедией. В ночь на 5 декабря, во время празднования дня рождения ночного клуба «Хромая лошадь», устроители праздника зажгли фейерверк, из-за чего загорелась обшивка потолка. В переполненном клубе возникла давка, эвакуационные пути оказались узкими, стены были обиты горючими синтетическими материалами, которые во время пожара выделяют ядовитые вещества. В итоге погибли 117 человек, ещё более 100 пострадавших находятся в больницах Перми, Челябинска, Москвы и Санкт-Петербурга.
Как рассказал Сергей Филипенко, совместным приказом прокуратуры, ГУВД и Главного Управления МЧС России по Свердловской области утверждён план проведения мероприятий по контролю на объектах с массовым пребыванием людей — ночные клубы, торгово-развлекательные центры и дискотеки — по всей территории Свердловской области.
Особое внимание при проверках Госпожнадзор обратит прежде всего на соответствие путей эвакуации требованиям пожарной безопасности: их ширина, протяжённость, наличие горючей отделки и так далее. Кроме того, инспектора обязательно исследуют исправность автоматических систем противопожарной защиты, состояние электропроводки, первичные средства тушения огня.
Возникает резонный вопрос: куда смотрели контролирующие органы до того, как случилась трагедия?
Зампрокурора ответил, что оценку действиям проверяющих органов прокуратура ещё даст. Но случившаяся трагедия выявила проблему, которую можно решить лишь с изменением законодательства: владельцу заведения сейчас проще заплатить штраф (для юридических лиц он составляет до 20 тысяч рублей), чем устранять выявленные инспекторами ГПН нарушения. Всё равно следующая проверка, по новому законодательству, случится не раньше чем через три года.
— Должна быть добросовестность у тех лиц, кто открывает ночные клубы, — подчеркнул Филипенко.
Виктор Шангин считает, что виноваты в случившемся владельцы и арендаторы заведения. Это они допустили, что народу в ночном клубе оказалось больше, чем посадочных мест, они решили устроить фейерверк в помещении, где было тесно, потолки низкие, где отсутствовала система оповещения о путях спасения.
— Когда идёт речь о больших новогодних мероприятиях или концертах, где планируется запуск пиротехники, наши инспекторы выходят на место, осматривают площадку, дежурят. Но в каждом клубе поставить своих сотрудников мы не можем, поэтому вся ответственность лежит на владельцах заведения, — заключил Виктор Николаевич.
Участники пресс-конфе-ренции выступают за то, чтобы появилось постановление о запрете использования пиротехники в закрытых помещениях. Кстати, губернатор Тюменской области такое распоряжение уже подписал. Как отметила Светлана Синицына, первые проверки по продаже пиротехнических изделий — а начались они ещё в конце октября — показали, что в 37 процентах магазинов продукцию реализовывать нельзя — нет условий. На коробках с фейерверками отсутствовала информация о производителе, его месте нахождения, и даже инструкция по эксплуатации изделия. На большинстве представленных сертификатов была лишь ксерокопия печати, хотя, по правилам, копия должна быть заверена нотариально.
После окончания проверок контролирующие органы представят список всех развлекательных заведений-нарушителей. Не исключено, что некоторые ночные клубы после визита пожарных инспекторов по решению суда будут вынуждены приостановить свою деятельность до устранения всех выявленных нарушений.