УрБК, Екатеринбург, 07.12.2009. Управлением Генеральной прокуратуры РФ в УрФО совместно с прокуратурой Свердловской области проведены выездные проверки в изоляторах временного содержания территориальных подразделений милиции, в ходе которых вскрыты многочисленные грубые нарушения требований федерального законодательства и прав граждан, содержащихся под стражей.
Установлено, что вопреки требованиям Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и других правовых актов в изоляторах временного содержания УВД Екатеринбурга, ОВД Березовского и Сысертского городских округов задержанным не обеспечивались должные условия содержания, отвечающие требованиям гигиены, санитарии и пожарной безопасности.
Выявлены факты игнорирования законных прав содержащихся под стражей лиц на бесплатное медико-санитарное и материально-бытовое обеспечение, в том числе снабжение необходимыми лекарственными и гигиеническими средствами, бельем и постельными принадлежностями, лишения задержанных права на ежедневные прогулки, несоблюдения норм санитарной площади при их размещении.
В ИВС УВД Екатеринбурга не проводилась необходимая санитарная обработка задержанных, не осуществлялся их первичный медицинский осмотр, не предоставлялась возможность посещения душа или бани, а в ОВД Сысертского городского округа имеющееся помывочное помещение использовалось лишь самими сотрудниками изолятора.
В ходе проверок установлены факты совместного содержания при наличии в изоляторах свободных помещений ранее судимых лиц с несудимыми, несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых — с совершеннолетними, а инфекционных больных, в том числе лиц, страдающих туберкулезом, — совместно со здоровыми. Вскрыты случаи грубого нарушения предельных сроков содержания граждан под стражей в условиях ИВС.
При проверке ИВС ОВД Березовского установлено, что только в 2009 году у 26 задержанных были выявлены телесные повреждения различной степени тяжести, в том числе колото-резаные и огнестрельные раны, однако должностными лицами милиции никаких мер для регистрации и проверки указанных фактов принято не было. Сотрудниками ИВС УВД Екатеринбурга оставлено без внимания заявление одного из задержанных о противоправных действиях сотрудников ФСКН, которые, по его словам, заставили подозреваемого продать по заведомо заниженной цене находящиеся у него в собственности две автомашины иностранного производства и водный мотоцикл.
После вмешательства управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе эти факты были в установленном законом порядке зарегистрированы, а соответствующие материалы направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.
По результатам проверки в отношении руководящих работников и должностных лиц органов внутренних дел, по вине которых были допущены грубые нарушения законности, организовано служебное расследование, по итогам которого будет решен вопрос о их дисциплинарном наказании.
Работники городских и районных прокуратур, не обеспечившие должный надзор за деятельностью указанных спецучреждений и соблюдением конституционных прав содержащихся в них граждан, привлечены к ответственности.